TVでた蔵トップ>> キーワード

「渥美まゆ美」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
新米が高騰し売上を伸ばしている焼きそば。スーパーでは焼きそば用の生麺の売上が前年と比べて増加しているという。今回は定番の焼きそばにひと工夫でさらにおいしい焼きそばに。焼きそばワンランクアップ・レシピを調査。時短料理に詳しい渥美まゆ美さんが手軽さとアレンジ度で判定した結果をもとにZIP!が独自にランキングを作成。

2024年9月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
9月に入っても暑さが続く日本列島。昨日の東京都心の最高気温は31.8℃で厳しい残暑となった。上野かき氷専門店「四代目大野屋氷室」では、暑さが続いているため客足は衰えないという。今日の東京都心の予想最高気温は34℃。9月に入り大きくなっている一日の寒暖差。今日以降の東京の予想気温では寒暖差が10℃以上の日も。急な寒暖差での体調の変化に医師は「残暑バテ」と指摘。[…続きを読む]

2024年7月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
手軽な朝ご飯が注目を集めている。渥美まゆ美氏によると朝ご飯は3食に分けるとしっかり栄養が取れるだけでなく、脳や内臓機能を起こすことで体内時計をリセットすることができ、代謝を上げて脳に血液を巡らせる効果があるという。しかし、朝ご飯を食べない日もあるなどと、20代の41%が答える様子も見られ、朝ご飯の時間に寝ていたいといった声も聞かれている。カントリーマアムの朝[…続きを読む]

2024年6月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
気象予報士・広瀬駿の解説。今年梅雨入りしているのは九州、四国のみ。関東甲信を含め、梅雨入りが遅れている。真夏の太平洋高気圧が徐々に強まり、その縁を回る暖かく湿った空気、インド洋から流れ込むモンスーンからの風が強まり、梅雨前線に流れ込んでいる。予想雨量(あす夕方まで・多い所)−九州南部・四国300ミリ、近畿・東海250ミリ、関東甲信200ミリ、奄美180ミリ、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.