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「渥美まゆ美」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
LINEアンケートでは、朝食を食べているという方は90%だった。お腹がぽっこりしていると感じている人は78%だった。小田裕昭先生は、朝食を食べずあまり動かない生活を送り続けるとぽっこりお腹の原因になる内臓脂肪が蓄積されるという研究結果をイギリスの科学雑誌に掲載した。朝食ありのラットと朝食抜きのラットの活動量を半分に制限すると、体重には変化がなかったが、朝食を[…続きを読む]

2024年11月30日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス主婦100人調査!すぐにマネしたい!ランキング
第10位は生クリームはマヨネーズ容器で振るだけ。生首は摩擦で死亡同士がくっつくことで泡立つ。容器で振ることで全体に強い摩擦が加わる。

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
あおさ海苔のタレを納豆と混ぜ焼きそばの上にかけて混ぜて食べる。においが普通の納豆ほど強くないのでそんなに気にならないとのこと。青のりよりもあおさ海苔は磯の香りが強くソースも加わり納豆の臭みもおさえられるそうだ。

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