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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

続いてやって来たのは、広島の瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島である。古墳時代から続く塩の一大産地として発展してきたこちらでは、当時の塩作りの遺跡が発見され今でも古代の製法で塩の製造が続けられている。造られる塩は海水と海藻からできる「藻塩」である。2人は藻塩を作ることができる体験会に参加。一般的な食塩とは違い海水から生成するホンダワラという海藻を何度も海水に浸すことで、海藻のミネラルや旨味が染み込んだかん水という塩分濃度が高い液体を作ることができる。まずはかん水をすくいだし炭火で熱した土器に注ぐ。後に沸騰したら1時間ほどかん水を注ぎ続け、やがて中の水分が収まれば後は放置し完全に水分が抜ければ藻塩の完成。一般的な塩は塩分濃度が98%に対し藻塩は60%と後はミネラルで出来ているため味はまろやかだという。なお体験で出来た塩と土器は記念にもらえるとのこと

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
美味しいものの値段を当てるコーナー。瀬戸内海の東に位置する明石海峡。ここでいま旬を迎えているのが高級ブランド食材の「明石ダコ」。この時期は特に甘みがあり、噛みしめるほどに味が出る日本一と称されるタコ。今回はそんな明石ダコの「新たな名物を作りたい」と開発された絶品料理「明石蛸の竹皮巻き」がお題。明石ダコを天然の竹皮で包み、絶品のあごだしを効かせた関西風の上品な[…続きを読む]

2024年6月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
瀬戸内海の山口県防府市でタコを使った海鮮料理屋を訪れる。店長の手島さんは「瀬戸内海のタコは潮の流れが速くて肉厚で身がしまっていてすごく柔らかい」と話した。山口県では今でもタコツボ漁が行われ素焼きのタコツボを作る職人は全国でも久野公寛さんともう1人だけだという。タコツボを焼く登り窯では最低800度の温度が必要だといいその他余熱でドライフラワーを作っているという[…続きを読む]

2024年6月23日放送 19:00 - 19:58 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
日本の〇〇と呼ばれる珍百景を紹介。和歌山・由良町の白崎海岸は日本のエーゲ海、高知・土佐市の「ヴィラ サントリーニ」は日本のサントリーニ島と言われている。福島・天栄村の山の中にはイギリスの街並みを再現した「ブリティッシュヒルズ」という英語を学ぶ施設があり、英会話レッスンやイギリス文化を学ぶ授業が行われている。施設内の公用語は英語で、部屋のテレビではイギリスのテ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
虎ノ門ヒルズおすすめグルメ「新感覚 にぼしのパスタ」を紹介。それが食べられるのは虎ノ門横丁にある「si si 煮干啖」。瀬戸内海のイワシを使った銀鱗んにぼしをバターと煮詰めて濃厚ソースに。パスタの麺は「浅草開化楼」の中太麺を使用。濃厚ソースとよく絡ませ低温調理した自家製チャーシューなどをトッピングして完成。さらににぼし・生唐辛子・ニンニクを入れた特製の「にぼ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
テーマは行列ができるキャラ濃いラーメン店。人気の尾道ラーメンを切り盛りするのが亜美さん。38歳で先月おばあちゃんになったという。行列を生み出す個人店にはどんな秘密があるのか。 

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