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「きのこの炊き込みご飯」 のテレビ露出情報

今が旬、新米とキノコを使った炊き込みご飯が美味しく作れる「料理のコツテスト」。まずは簡単な問題から。このコツを使っている料理好きの主婦は100人中92人。炊き込みご飯の材料、米・きのこ・にんじん・ごぼう・油揚げ・調味料を準備。今が旬のきのこ、今回はしめじとまいたけを使用。栄養価も高く香も高いきのこ類。味が染み込みやすいよう手でちぎって使用するが、問題「きのこの旨味成分が引き出される方法はどれ?」、A「ゆでる」、B「塩もみする」、C「冷凍する」。正解は「C」だった。冷凍するときのこの細胞壁が壊れ旨味成分が引き出されるのでうまみ・香りがアップする。ちなみにきのこは基本的に水洗いは禁止。きのこには水溶性の栄養素も含まれているため、水洗いすると水分を吸って食感が落ちたり風味が逃げる原因となる。汚れが気になる時はキッチンペーパーなどで拭くのがオススメ。今回は子育て中の入社21年目の鈴江奈々アナウンサーと入社28年目のベテラン・森富美アナウンサーの日テレママアナウンサーがコツテストに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト きのこの炊き込みご飯
料理のコツテスト第3問。「油揚げに調理前しておくといいこととは?A冷凍する Bお湯をかける Cレンチンする」と出題された。2人はBと回答した。正解は「Bお湯をかける」。油でコーティングされているため、味の染み込みが悪くなる原因に。油抜きをすると味が染み込みのだそう。油抜きをしたあとは冷凍保存すると、いつでも使用でき1ヶ月ほど保存できると紹介された。

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