TVでた蔵トップ>> キーワード

「きのこの炊き込みご飯」 のテレビ露出情報

料理のコツテスト第2問。「ご飯の研ぎ方で適しているのは次のうちどっち?A普通のお米より少ない回数で研ぐ B普通のお米よりしっかり研ぐ」。森アナ・鈴江アナは共にAを選択。答えは「A普通のお米より少ない回数で研ぐ」。新米は米粒が柔らかいので、洗い過ぎは厳禁。優しく2~3回研げば十分とのこと。水が半透明になるのが目安で、30分~1時間ほど浸水させると紹介された。新米も古米も大切なのは、最初のお水なのだそう。浄水器の射水やミネラルウォーターを使うとお米本来の味が味わえるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト きのこの炊き込みご飯
料理のコツテスト第3問。「油揚げに調理前しておくといいこととは?A冷凍する Bお湯をかける Cレンチンする」と出題された。2人はBと回答した。正解は「Bお湯をかける」。油でコーティングされているため、味の染み込みが悪くなる原因に。油抜きをすると味が染み込みのだそう。油抜きをしたあとは冷凍保存すると、いつでも使用でき1ヶ月ほど保存できると紹介された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.