TVでた蔵トップ>> キーワード

「炙りサーモン丼」 のテレビ露出情報

東京・渋谷区にあるサーモン丼専門店。お店の人気メニューは「炙りサーモン丼」。使ってるのは主にノルウェーやカナダ産のサーモンだが円安の影響で仕入れ値は5年前のおよそ2倍近くまで上がってきているという。今後2〜3割値上げする予定。きのうの円相場は37年半ぶりに一時1ドル161円台に下落し、7月も値上げが相次ぐ。山崎製パンはレーズンやチョコレートを使用したパン12品目を値上げ。UCC上島珈琲は家庭用のコーヒーの豆と粉ほぼすべての商品を値上げする。帝国データバンクの調査によると7月の値上げは411品目に上る。10月には1000品目を超える予定。やまねこ亭の一番人気の「大山鶏のチキン南蛮定食」や店主おすすめの「サバの塩焼き定食」。物価高の中でもご飯おかわり無料。しかし、7月1日からはおかわりが有料になる。コメは去年の猛暑により不作。供給量が減少。インバウンド需要が回復、お米の品薄や価格高騰が進んでいる。マルサン吉川店ではお米を安く販売。しかし毎週仕入れ価格が上昇しているという。篠原ライスも苦渋の決断。篠原ライス・篠原代表取締役は「数が少ないものに関しては5キロとか10キロという形で購入量の制限をしている」などと話した。先週土曜日から販売制限を実施。背景にあるのが安価なものがない。農林水産省で行われた会議では低価格帯の「コメ」が不足気味だという。安いコメの奪い合いが起きている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
輸入サーモンの高騰により、サーモン丼専門店「熊だ」では仕入れ値が2倍近くまで上がり、値上げを検討している。

2023年10月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
明治神宮前駅から徒歩5分の「熊だ」はサーモン丼専門店。メニューは13種類。女性客が約8割を占めるといい、1番人気は「サーモン三種食べ比べ丼」。ノルウェーサーモン、信州サーモン、シナノユキマスの三種が食べ比べできる。サケ科のサケ属、サルモ属、イトウ属、イワナ属を広くサーモンと呼ぶという。サーモンのアラや骨からとったダシでお茶漬けで食べることもできるという。全国[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.