スーパーの米価格が17週連続で最高値を更新、価格が下がらない今食卓の力強い味方のパン。都内にあるアンテナショップで「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編を聞いた。先週の東日本編では都道府県ならではのパンのお供が登場した。1番目は琵琶湖の恵みの育まれた滋賀の「ここ滋賀」で店員の佐藤さんはきくらげやきのこを唐辛子などで漬け込んだ「きのこのオリーブオイル漬け」を紹介。パスタやおつまみ用に作られたものだがパンとの相性もいいという。
「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編、銀座にあるカツオのたたきなどがある高知の「まるごと高知」。山口さんのオススメは「パンにのせる宗田節ディップ」。土佐清水特産の宗田節をディップオイルにした。唐辛子なども入り隠し味にコーヒーを入れコクを深めている。
「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編、「とっとり・おかやま新橋館」の篠原さんは「バナナクリーム」を紹介。岡山で半世紀以上も愛されているご当地パンバナナクリームロールのクリームで材料にバナナは使われていない。
「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編、「銀座熊本館」の八代市出身の小田さんは「焦がし醤油香る焼きとうもろこしふりかけ」を紹介した。有明海で育った海苔と焦がし醤油で香ばしく味付けされたとうもろこしのふりかけでパンにかけバターを塗るとかなりおいしいということ。
「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編、銀座にあるカツオのたたきなどがある高知の「まるごと高知」。山口さんのオススメは「パンにのせる宗田節ディップ」。土佐清水特産の宗田節をディップオイルにした。唐辛子なども入り隠し味にコーヒーを入れコクを深めている。
「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編、「とっとり・おかやま新橋館」の篠原さんは「バナナクリーム」を紹介。岡山で半世紀以上も愛されているご当地パンバナナクリームロールのクリームで材料にバナナは使われていない。
「東京で全国縦断 パンのお供選手権」西日本編、「銀座熊本館」の八代市出身の小田さんは「焦がし醤油香る焼きとうもろこしふりかけ」を紹介した。有明海で育った海苔と焦がし醤油で香ばしく味付けされたとうもろこしのふりかけでパンにかけバターを塗るとかなりおいしいということ。