TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きうどん」 のテレビ露出情報

紹介制うどんスナック「松ト麦」店主・井上こんさんが登場。今回のテーマは「アレンジうどん」。東京・池袋「うどん処 硯家」の「スパイシーカレーうどん」(800円)はサラッとしたスープが特徴。有名店の香川「饂飩家 五右衛門」の「黒カレーうどん」(900円)をスタジオで試食。やや細麺のさぬきうどんにデミグラスソース・スパイス・和風だしのバランスがいい商品。愛知・豊橋市ではまちぐるみで「豊橋カレーうどん」を盛り上げている。特徴はカレーうどんの下にとろろごはんが入っていて「自家製麺」などのルールがあるという。秋田「佐藤養助 総本店」の「グリーンカレーつけうどん」(1500円)は比内地鶏としょっつる(秋田の魚醤)を使っている。稲庭うどんで喉越しがいい。鍋焼きうどんは北海道「うどん亭」の土瓶に入った「なべやきうどん」(1200円)、愛媛「ことり」の甘めの「鍋焼うどん」(750円)、愛知「にこみのたから」の八丁味噌の「味噌にこみ」(950円)、東京都「味噌煮込罠」で愛知出身の店主が作る「味噌煮込みうどん」(1000円)を紹介した。焼きうどんは福岡県の焼きうどん発祥の店「だるま堂」の「焼きうどん 伝統のだるま堂味」(770円)と岡山県「石井食品」の「津山ホルモンうどんセット(4食)」(5400円)を紹介した。スタジオで「津山ホルモンうどんセット(4食)」を試食し、出演者らは「うどんは何でも合うな」「味がしみてる」などとコメントした。この商品はオンラインショップでも購入できる。「現地でホルモンうどんを食べるなら「お食事処 たかくら」の「ホルモンうどん」(850円)がおすすめです」と井上さんは紹介した。焼きうどんを作るときはうどんを先に入れ、表面を揚げ焼きにするのがポイント。設楽さんは「粉末だしを直接かけるとおいしい」と話した。井上さんがうどんの種類について解説。「乾麺」は長期保存向きで、水でシメてもコシが残るので冷やしうどんがオススメ。「ゆで麺」は手早く食べられるがコシがないので鍋のしめや焼きうどんがオススメ。「冷凍麺」は温・冷どちらにもあう万能型で、きつねうどんやぶっかけなど作りたいものに使える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
5分で完成の焼きうどんは、すき焼きのタレで味付けし肉や卵も同じフライパンで調理することで時短になるという。

2024年9月20日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原流レシピ テイバン+
子どもに人気のメニューを掛け合わせ「谷原流オム×焼うどん」。超簡単、谷原流卵料理テクに注目。マヨネーズを加えた溶き卵を、バターを熱したフライパンへ。溶いた卵×マヨネーズでふわふわの仕上がりに。バターは多め&火加減は弱火。固まりきる前にチーズを投入。弱火を維持してあまり動かさない。半熟の卵の上に焼うどんをのせ火を止める。フライパンを返すだけできれいなオムレツに[…続きを読む]

2024年7月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
味の素の「Cook Do オイスターソース」は、2023年度の売り上げが過去最高となった。余りがちな印象の強いオイスターソースだが、レタスにかけるだけという今までになかった使い方を提案したところ、話題となった。また、味の素のホームページではオイスター活用レシピを紹介している。

2024年6月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
暑い季節に恋しくなる「うどん」。年間500杯食べるうどんマニアが再び生出演。前回は原料の小麦にフィーチャーし、食感の違いやご当地うどんの魅力を堪能した。今回はお取り寄せで手軽に味わえるアレンジうどんを紹介する。マニア直伝の最適なうどん選びやとっておきレシピを紹介する。

2024年6月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶 コストコ食材使い切りレシピ
デリコーナーへ。「プルコギビーフ」「トリュフアランチーニ&バカリャウクロケット」など約20種類の惣菜がある。「ハイローラー」はトルティーヤにベーコン、レタス、トマトを包んでいる。「ロティサリーチキン」はバラして骨をスープに余った野菜を入れて「チキンスープ」にしたり、グラタンに入れて「チキングラタン」にしたりできる。
北斗の愛用商品の「ファイブシーフードアヒ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.