さつまいものマイルール。今がおいしいサツマイモ。サツマイモは2〜3か月貯蔵することで甘くなるのが特徴。簡単に焼き芋が完成するという炊飯器テクニックを紹介。サツマイモの半分まで水をひたし、塩を一振りする。玄米モードでゆっくり炊くと甘い焼き芋が完成。追いリサーチをしたところ、お芋ブリュレを教えてくれた。つぶしたサツマイモを裏ごしし卵黄、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜる。オーブンで30分湯煎焼きして冷蔵庫で冷やして、グラニュー糖をかけ表面をバーナーであぶる。焼き芋メーカーを使って焼き芋をするという焼き芋マイルールを紹介した。