松岡修造が「照寿司」を紹介。店を構えるのは福岡県北九州市戸畑区。製鉄所や工場が多く観光資源が少ない土地だが、お店には連日国内外から多くのお客さんが訪れている。人気の秘密は3代目を務める渡邉貴義さんの新しいお寿司のスタイルにある。渡邉さんが「照寿司が初めて考えたうなぎバーガー」と言い取り出したのは刀のような包丁。大きい包丁で切ったほうがわかりやすいからと話した。他にも北九州産の高級魚クエを丸ごと見せたり、ドライアイスからマグロが登場したり。斬新なお寿司体験を楽しめるおまかせコースは1人前3万8500円から。しかし先代までの照寿司は1人前1000円の庶民的なお店だったという。
住所: 福岡県北九州市戸畑区菅原3-1-7
URL: http://www.terusushi.jp/
URL: http://www.terusushi.jp/