熊本県民テレビ「金チカっ!」で放送された熊本県天草市の地元フルコースを紹介。前菜は、天草大王専門店「地鶏のたぐち」。1日数量限定で提供される「天草大王刺身タタキ」を試食し、ばってん城次は、さっぱり、食欲がない時には元気が出るなどと話した。メインディッシュは、世界文化遺産・崎津集落にある「鮨海月」。あおりいかは、天草産の甘夏の果汁と皮、海水からとった天日塩で食べる。季節の柑橘を使って味付けしているという。のどぐろは、皮目をあぶり、天草の燻製醤油を塗って食べる。ばってんは、香ばしさと柔らかさ、うまみが広がるなどと話した。紫うには、粒は小さいが、味は濃いという。デザートは、本渡中央商店街にある「まるきん製菓」。一度は閉店が決まったが、くまモンの生みの親で、放送作家の小山薫堂さんがプロデュースし、閉店から半年後に復活させたという。自動たい焼き機で焼く「たいやきつぶあん」がデザート。天草市のフルコースは、合計4032円だった。
URL: http://www.kkt.jp/