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「燻製豆腐」 のテレビ露出情報

小樽市に来ている筧利夫。やってきたのは小樽三角市場。50年以上前から北海道中の海の幸が集まる樽の台所。筧はうにやいくらを試食した。石狩湾の名物はシャコ。網岸水産でシャコの塩茹でを試食。味の感想に筧が寿司ネタとは違う味と答えた。次にやってきたのは深川硝子工芸。小樽切子を作っている会社だという。小樽は漁業用の浮き玉や石油ランプに切子硝子が使われていたという。明治の頃からガラスの街として有名な小樽は町のあちこちに硝子にまつわる場所が。小樽切子は深川硝子製作所で生まれた工芸品だがここでしか出せないという独特の色味がある。
その製造工程へ。溶解炉で硝子をとかし、息を吹き込んで整形する。ゆっくり冷ましたら切子の職人たちが工程ごとに違うデザインの模様を入れて仕上げる。小樽切子の一番最初の職人は出口さんの妻だという。次に余市の名物があるという場所へ。燻製屋 南保留太郎商店へ。この店は燻製を専門に扱っている店だという。創業70年を超え、南保さんはその三代目。祖母の南保留太郎さんがこの店の名前の由来でもあり、戦時中に樺太の先住民から燻製を学んでここで始めたという。その燻製にはカニや豆腐がある。その中にはにしんの燻製があり、保存性を高めるために煙でいぶしているというがその製造工程を見せてもらうことに。寒い土地ならではの冷燻という技で燻製作りを行っていて20度前後の低い温度で燻しと熟成を繰り返している。にしんの燻製に筧は美味しいと答えた。
次に向かったのは銀鱗荘。温泉宿だが元々はにしん漁で財を成した事業家が明治時代に建てたにしん御殿。漁から帰るのを見守る見張り台など国の有形文化財に登録されている。家計は露天風呂に入ったが石狩湾を臨める絶景が楽しめる。

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