伊藤楽と池田航が香川県へ。日本のウユニ塩湖と呼ばれる人気観光スポット、父母ヶ浜に到着。海の満ち引きで出来た海水の反射を利用した写真がSNSで大人気。地元の人に愛されるたこ判というグルメを探す。「たこ判 小前」の3代目・菅田いつめさんはたこ判について「たこ焼きの親分」と話す。たこ焼きの具材を大判焼き鉄板でじっくり40分焼きあげたかが県民のソウルフード、たこ判。中学生が部活帰りに寄って「たこ焼きじゃおなかが膨れないので大きい方で焼いて」言われ、おばあさんが始めたという誕生秘話がある。作り方は創業から変わらず。創業者のトシ子さんは90歳過ぎまで、お店に立ち続け、現在は2代目と3代目が味を守っている。たこ判を試食し、恩返し。店主の希望はシーフードパスタ。香川の旬のイイダコを入れる。