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「片浦(神奈川)」 のテレビ露出情報

神奈川・小田原市では温暖な気候を利用して柑橘類の栽培が盛んに行われてきた。ここでレモンが本格的に栽培されるようになったのは約50年前。レモン農家の廣井博直さんは栽培が始まった理由について「レモンは半年間収穫できる」などと話した。廣井さんは仲間の農家とともに研究会を結成し、レモンを新たな名産品にすべく取り組みを行ってきた。小田原レモンは皮に厚みがあり、香り成分がたくさん入っているのが特徴。冬から春にかけて実が熟すと酸味がマイルドになるという。レモンの木のトゲで実に傷がつくこともあるというが、こうした規格外品はチューハイやスイーツなど様々な加工品に利用されている。中でも「片浦レモンサイダー」は爽やかな口当たりが評判だという。

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