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「牛肉」 のテレビ露出情報

今回は極上の九条ねぎを探して京都へ。京都 祗園 おかるは創業1923年の老舗店。毎朝九条ねぎを仕込むのが日課。香りが良い九条ねぎはあっさりした京風だしと相性抜群。そこにカレー餡を加えネギの風味を移す。あわせるのはうどん。チーズと甘辛くたいた牛肉をのせてカレー餡の出汁を注げば名物の京風カレーチーズうどんが完成。また鴨なんばんにもたっぷりネギが入り老舗の味を支えている。旬の九条ねぎを楽しめる店は高瀬川 くりお。店主はネギ使いの匠。根本と葉先では味わいが違うという。根本に近い葉は甘みを出すために斜めにカットし、先の方は香りをいかすように細かく刻む。合わせるのは京都牛。ねぎの上にのせて肉みそをのせていく。さらにその上にきざんだ葉をどっさりのせて火を入れれば九条ねぎの肉みそ陶板焼きの完成。次にアイディア料理では湯葉やホワイトソースをねぎにかけてチーズをたっぷり入れてオーブンで焼けばこんがりいい香りに。九条ねぎと湯葉のグラタンが完成。ねぎのとろける旨味が味わえる。九条ねぎは1300年前に伏見稲荷大社が建立された711年には使われていたという。名前の由来とされる九条地区は、都市化され生産地は郊外に。国宝の石清水八幡宮がある京都南部の八幡市は九条ねぎの生産地。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
東急プラザ原宿「ハラカド」に先月オープンした「因幡うどん」を紹介。福岡県内に8店舗を構え、福岡県外はハラカド店が初進出とのこと。名物は2種類のごぼう天が乗った「肉ごぼう天うどん」。また鶏白湯を合わせたスープが特徴の「博多鶏だしうどん」も人気とのこと。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年5月24日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
台湾当局は、牛の病気「BSE」の日本での発生などを受けて、輸入できる日本産牛肉の月齢を生後30か月未満としてきた制限を撤廃した。これにより、日本産の牛肉が月齢の制限なく輸入できるようになり、日本にとっては市場のさらなる拡大に繋がるとみられる。

2025年5月21日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会牛肉 vs 豚肉 どっちが太らない?
牛肉と豚肉のどっちが太らないかを検証。ザ・たっちの2人が、兄たくやが豚肉、弟かずやが牛肉を3日間食べる。食べる量は全く同じ。1日目朝食は牛丼と豚丼。同じ部屋で過ごして4時間ゲームをして昼食。昼食は牛肉そば・豚肉そば。牛肉の方が値段が高いのは、集荷されるまでの飼育期間やその間の人件費、体重に対しての精肉の割合などから牛肉の方が高いという。5時間ゲームをして夕食[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3分クッキング 今井先生の時短レシピ
「キユーピー3分クッキング」の今井亮先生が考案したトマトレシピを紹介。牛肉の細切れを醤油・砂糖・酒で煮る。8等分にカットしたトマトを加え、約2分間煮る。5センチ幅のざく切りにしたねぎを加え、余熱で炒めれば、トマトすき焼きの完成。調理時間は15分。

2025年5月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
吉野家HDはきのう、中期経営計画を発表し、今後のグローバル展開を見込んで、海外でも人気の高いラーメン事業に本格参入すると発表した。5年で500店舗、売上高400億円を目指す。牛肉やコメの価格高騰で、材料調達に苦しんだことから、材料がかぶらないラーメン事業への参入は、調達のリスクを分散できる利点がある。去年までに、製麺などを手掛ける会社を買収しているため、製造[…続きを読む]

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