TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

しゃぶしゃぶは薄切り肉を熱湯にくぐらせ野菜と一緒に食べられるヘルシー鍋として海外で人気。しかし、外国人はしゃぶしゃぶという名前に疑問を感じているが、しゃぶしゃぶの言葉の意味は肉をくぐらせるという意味ではない。そこで大阪の明治43年創業の老舗へ。永楽町スエヒロの三宅さんはおしぼりの洗濯の音をヒントにしているという。永楽町スエヒロはしゃぶしゃぶ発祥の店と呼ばれているが昭和27年に社長の祖父が発案した。店はビフテキ専門店で、しゃぶしゃぶ誕生は店のピンチがきっかけで夏場はこってりした料理は経験されがち。そこで牛肉をさっぱり食べられるようにしよう悩んでいたが。アイディアには中国の鍋料理のシュワンヤンロウ。薄切りの羊肉を火鍋でくぐらせて調理している。これをヒント牛肉をダシに泳がす調理法を取り入れた。そしてネーミングを悩んでいた時に、調理場を覗いた時、仲居さんがおしぼりを洗っていた姿がまさに肉をしゃぶしゃぶしている様子に似ていた。その音がじゃぶじゃぶでそこから生まれた。その後突飛なネーミングと味が評判を呼び、人気メニューになり今では国民食に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 秩父市
秩父市の秩父新世界でご飯調査。まかないはすき焼き丼だった。牛肉を使った料理だが、豚肉を使っても美味しいという。

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
イタリア館のもう一つの目玉が屋上にあるレストラン「イータリー」。ここではイタリアの18州の料理が週替りで提供されている。この日は中南部に位置するモリーゼ州の料理「ピッツァ アンティーコ・モリーゼ・3090円」。山岳地帯が多いモリーゼ州の名物「くるみ」を使い、2種類のチーズとハチミツをかけた自然の惠みを感じるピザだ。そして小さな貝殻のような形のパスタ「モリーゼ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
問題3は美味しいサツマイモの見極め方。正解は表面がツルツル。
問題4、美味しい長ネギの見極め方。ポイントは葉の断面。正解は断面がネバネバ。
問題5、美味しいナスの見極め方。見極めるポイントはヘタの下。正解はヘタの下が白い。
問題6美味しい牛肉の選び方。ポイントは色。正解は暗い赤色。キレイな赤色は実は少し時間が経ったものである。

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いては飯田橋にある「焼肉こじま離れ 飯田橋」。本店は焼肉の聖地と言われる大阪・羽曳野市で40年以上続く人気店。話題となっているのは宮崎県産A5ランクの黒毛和牛を使ったハンバーグとカルビのランチ。鉄板に置かれたハンバーグセットを自分で焼きながら食べるスタイルで、特製の焼肉ダレにポン酢を合わせたソースで食べる。おすすめの焼き方は半分に割り、レアな中の部分をしっ[…続きを読む]

2025年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
きょうオープンのジャングリア沖縄を徹底調査。沖縄の食材を使った料理が楽しめるパノラマ ダイニングでは鳥の巣をイメージした屋外のネスト席は雄大なジャングルの景色を楽しみながら食事を楽しめる。おすすめメニューは「ジャングリア ハンバーグ」沖縄県産牛肉を100%使ったハンバーグ、また火山ビーフパイは割るとスモークが火山のように上がりビーフシチューが入っているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.