TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

山口博光さんが保全活動を続ける大島干潟は、8年前、アサリ育成のために人工的に作られた。しかし地球温暖化などによって食害魚が増え、アサリを育てるのは難しい状況だった。そこで地元住民が食害防止のために網で保護。毎月砂を掘ってメンテナンスするとアサリは大量に。さらにアサリのフンが栄養になりアマモも育った。地元の企業なども協力し、牡蠣が育ち子どもたちの学びの場にもなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
And One(And One)
京都ハンナリーズのホームゲームで販売されているクラフトビール「アソビ ペールエール」は、牡蠣の殻の粉末を有効利用している。京都ハンナリーズの選手らが、牡蠣の殻拾いを行った。

2025年2月8日放送 14:00 - 15:24 TBS
有吉弘行の故郷に帰らせていただきます。(有吉弘行の故郷に帰らせていただきます。)
有吉らは「宮島水族館」を訪れた。有吉は若手時代に「KEN-JIN」のロケで来たことがあるという。有吉らは館内の展示を見て回った。

2024年11月29日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(ウミコイ -今 海に出来ること)
広島大学でプランクトンの研究を行う小池さん。法律で排水などを規制することで海は透明にはなったがプランクトンに必要な栄養が足りずエサ不足で牡蠣が生育不良になった。そこでポンプで吸引した海底のプランクトンや栄養を牡蠣に食べさせることで身が1.5倍に太った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.