TVでた蔵トップ>> キーワード

「特定保健用食品(トクホ)」 のテレビ露出情報

小林製薬の紅麹サプリメントで健康被害が発生したことをきっかけに機能性表示食品制度について見直しが始まっている。解説委員・吉川美恵子の解説。厚生労働省などによる発表では紅麹の菌を培養している間に青カビが混ざってしまい、その結果できたものに毒性があったと見られている。紅麹を研究してきた琉球大学・橘信二郎准教授は「汚染に気付けるような仕組みが必要だった」と話す。
機能性表示食品は食品に分類されており薬として国に承認されたものではない。そのため病気の改善や予防をうたうことはできない。トクホ、特定保健用食品はメーカーが提出した安全性や効果の根拠を専門家が検討し審査を通ることで機能性をうたうことを国が許可する。消費者を守るためにはリスクがあることを前提に今後どれだけ具体性のある対策に落とし込んでいけるのかが重要。健康被害に詳しい大阪大学・竹原徹郎教授(日本肝臓学会理事長)は「気になる症状があったらすぐに摂取をやめて医師や薬剤師に相談してほしい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 11:40 - 11:45 日本テレビ
天才!!カンパニー(天才!!カンパニー)
はっ酵豆乳食品「豆乳の力」の告知。コレステロールゼロの特定保健用食品。

2024年9月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ナゼナゼNEWS
魚肉ソーセージの人気が再燃している。マルハニチロの担当者いわく、今年は売上が10~20%アップした気がするという。健康志向の高まりから再注目されているとのこと。また今年は能登半島地震や台風、南海トラフ地震臨時情報などで人々の防災意識が高まり、常温で3~5か月保存できる魚肉ソーセージが注目されているという。オススメの食べ方は沸騰したお湯で袋のまま1分間茹でると[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
値上がっているハムなどの代用として値上げ幅が低い魚肉ソーセージを使う人が増えている。マルハニチロの綿引氏は、血管が絡む病気に対して将来的にリスクが低減する可能性があると話した。特定保健用食品のリサーラシリーズも人気。常温で5か月保存できるものもあり、災害用の保存食としても注目されている。

2024年6月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
消費者庁は、昨日の消費者委員会で、機能性表示食品を製造、販売する事業者に対し、9月から、健康被害情報の報告を義務化する方針を示した。小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題を受けたもので、サプリメント形状の製品については、GMPに従い製造することも、再来年9月から義務化する方針。この二つの方針は、トクホについても適用することにしている。

2024年6月28日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
消費者庁はきのうの消費者委員会で、機能性表示食品を製造、販売する事業者に対し、9月から健康被害情報の報告を義務化する方針を示した。小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題を受けたもので、サプリメント形状の製品については、「GMP」と呼ばれる法令で定めた製造工程管理の指針に従い製造することも、再来年9月から義務化するとしている。こうした方針は、トクホ(特定保健[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.