全体の味を調査。ライフ「小麦の郷 こだわりソースのかつサンド」は、カツの衣にはパンの耳も一緒に粉砕したパン粉を使用。パンに挟んでもサクサク感が長続きするよう計算されている。高評価を獲得したのが、カツの味1位だった紀ノ国屋「かつサンド」。牛乳の乳製品のみで仕込んだ自家製オリジナル食パン、ソースは野菜とフルーツの甘味を凝縮した特製ソース。このかつサンドを抑えて全体の味1位を獲得したのが、三代目たいめいけん「特製ヒレかつサンド ハーフ」。冷めてもジューシーなヒレ肉とふわふわの柔らかいパン、そこに合わせるソースに絶賛の秘密が。旨味の強いグレイビーソースとトマトソースを隠し味に入れることで洋食らしさを表現。