TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉嶋屋」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。
住所: 福島県二本松市本町1-88
URL: http://tamasimaya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
スタジオで玉嶋屋の本練羊羹を試食した。

2023年10月24日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない秋の和菓子の世界
スタジオで風流堂「果樹園の木洩れ日」を試食。マツコは「大人のお菓子。シャンパンとか日本酒とかに合いそう」などとコメント。キアラさんオススメの食べ方アレンジは「バタートースト」にしたりチーズと共にクラッカーにのせて。
全国のいちじくを使った和菓子を紹介。五勝手屋本舗「回/re-fruit」は干しいちじくの中に金時豆の羊羹を入れたもの。「いちじくの姿を蘇らせた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.