新宿で30年以上愛される上海料理店。マダムの王のり子さんと娘で料理人の三和さんが切り盛りする。のり子さんはまかないを毎日記録していて、金華ハム、すっぽん鍋など高級食材も記されていた。まかないを作っていたのはのり子さんの夫で料理人の王恵仁さん。食べることが大好きで、店を始めたという。
まかないの中には焼きそばもあったが、八角を使ったアニスソースをかけたという。アニスソースさえあえば、ネギだけでも美味しいという。アニスソースの作り方は、鍋に日本酒、八角を入れて強火でアルコール分を飛ばす。塩、グラニュー糖、しょうゆを加え、弱火で5分ほど加熱して、火を止めてごま油を入れたら完成。「アニスソース焼きそば」のつくり方。ポイントは麺を両面カリカリに焼き、軽くほぐす。
まかないの中には焼きそばもあったが、八角を使ったアニスソースをかけたという。アニスソースさえあえば、ネギだけでも美味しいという。アニスソースの作り方は、鍋に日本酒、八角を入れて強火でアルコール分を飛ばす。塩、グラニュー糖、しょうゆを加え、弱火で5分ほど加熱して、火を止めてごま油を入れたら完成。「アニスソース焼きそば」のつくり方。ポイントは麺を両面カリカリに焼き、軽くほぐす。