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「珈琲館」 のテレビ露出情報

カフェ・ド・クリエでは女性客が多いともあって健康を意識したメニューを強化したことで連日満席になり、経営を巻き返し客のニーズをとことん突き詰めてカフェチェーンを立て直した。友成は人材育成で大切にしていることは従業員同士のビジネスコミュニケーションを教えること。2年前には社内にある仕組みを導入。それが、珈琲大学。アルバイトやスーパーバイザーなど職種ごとに独自のプログラムでトレーニングする社内の教育機関。例に店長の育成プログラムではアルバイトからの信頼を築くための戦略に、打ち解けること、立ち入らないこと。他にも上司と部下の友情は良いかどうか?など微妙な人間関係にあえて踏み込んでまで教育。そして珈琲の技術なども指導しているがその役職は人事部。この事業は現場のスタッフだけでなく全ての社員が受けている。コーヒーのことを知っているとその採用面でコミュニケーションが図れるという。埋もれたカフェチェーンを再生し、熾烈なカフェ業界で奮闘するC-United。3つのブランドをあわせ今や業界5位に。友成が目指すのは50年続いたブランドを後50年伸ばすための分岐点に立っていて、現代にアレンジして成長していかなければならないと答えた。
友成は当時の珈琲館について、各店ごとに違うメニューを出していたりなど本部としてはこのメニューを看板にして出しているのはお客に申し訳ないという部分があったという。またカフェ・ド・クリエ、カフェ・ベローチェのコロナ禍の買収については、ちょうどコロナが激しくなっていた時で、3ヶ月後にはこのままでは資金繰りがまわらないという所まで行ったというが毎日のように財務部長と銀行の残高を確認していたという。またカフェ業界のトップとの対抗については飲食業はまだまだ弱い立場にある産業なので全体が日本飲食業株式会社のようなイメージがあり、戦おうとも思っていないと答えた。また教育制度の珈琲大学についてはマクドナルドにいた時は専門教育部門にいたが珈琲大学はマクドナルドと同じようなことに基づいてプログラム開発として入れたという。またアルバイトに対し打ち解けるが立ち入らないについては、相手を尊重し相手の意見を聞いているだけではダメだが、実績が伴わなければ信頼に結びつかないと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界言われてみれば調べてなかった!意表を突く大調査
人には言えない私だけの小さな秘密を調査。小岩で出会った男性は退職金3千万円を投資につぎ込み全て失ったという。
浅草で出会った男性は3000万円のフェラーリを燃やしたことがあった。文房具を買いに行く途中に突然炎上し、車両保険にも入っていなかったという。
板橋で出会った男性は食べることが大好きで朝からモーニングを4軒はしごしていると話した。大食いチャレンジを[…続きを読む]

2024年12月19日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 マクドナルド出身社長のカフェ再生術
さいたま市にある珈琲館は1970年に創業した国内では老舗のカフェチェーン。その名の通りコーヒーを売りに50年続いてきた。珈琲館がここ最近変化を遂げている。住宅街にある珈琲館 南浦和店ではランチ前ですでに満席、すると、焼きたてホワイトグラタンパンはチキンの入ったソースを詰めて焼き上げた一品。パンと一緒に味わうとたまらないという。多くのカフェチェーンではフードメ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 14:30 - 15:55 フジテレビ
川島二宮のタミゴエタミゴエでナンバーワン決めまSHOW
外国人50人に聞き込み調査を行い人気No.1飲食チェーン店を決める。くら寿司、鳥貴族、CoCo壱番屋などに票が入った。1位は川島ははなまるうどん、二宮はCoCo壱番屋、長谷川は牛角、王林は一蘭と予想した。

2024年10月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
マロンクリームだけの味、生地だけの味、全体の味を徹底調査。Masahiko Ozumi Parisの小住匡彦が参戦。評価のポイントは栗の風味を感じられるか、生地・ホイップ・マロンクリームのバランス。不二家の「マロンモンブラン」は、蒸し栗ペーストを使用し、栗の自然な甘味を感じられる滑らかな食感のマロンクリームな仕上がり。珈琲館の「モンブラン」は、フランス産マロ[…続きを読む]

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