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「珠洲製塩」 のテレビ露出情報

災害NGO結・前原土武さんに話を伺うと、復興には10年くらいかかると思っている、能登半島を3年くらいえこひいきしてほしいと話している。珠洲製塩は400年前からの伝統的な製法の「珠洲の海「あげ浜」」を販売し、田尻虎蔵商店はお茶の「琥珀」を販売している。輪島塗も名物の能登半島だが、伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に選ばれている。数馬酒造では地震で酒蔵が被害を受ける中で豪雨の被害も受けたことで取水施設まで被害を受けたが、能登の海洋深層水を活用することでなんとか完成にこぎつけている。数馬しほりさんは能登の人たちはつかれていると思うので休息を取りながら歩んでいかないといけないと振り返った。ズワイガニやブルーベリーなども特産品となっている。交通の便を見てみると、今月25日からは震災前と同じ1日2往復に拡充され、のと鉄道は4月6日に全線復旧となっている。6市町の314施設のうち146施設は受け入れを再開しているが、鳥海氏は便が増えることは宿泊施設にお金をコトス事になりこれも復興に貢献できると紹介した。震災被害を語り部とともに見学するツアーもリブート珠洲によって行われている。
住所: 石川県珠洲市長橋町13-17-2
URL: http://www.suzuseien.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月29日放送 10:35 - 11:20 NHK総合
プロフェッショナル 仕事の流儀file:530 不屈の器
能登町役場にはジェラート職人・柴野大造の姿があった。故郷である能登の素材にこだわったジェラートを作ってきた柴野は、災害支援に駆けつけたスタッフに自身のジェラートを差し入れた。柴野はその足でジェラートの原料である塩を生産している職人の山岸順一、牛乳の生産者である西出宏らを見舞った。苦境の中でも相手のことを思いながら生産を続けている彼らの姿に、柴野は能登の職人が[…続きを読む]

2024年4月18日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
能登半島地震で被害を受けた石川県珠洲市にある珠洲製塩の社長・山岸順一さん。被災しながらも1カ月で営業を再開した。12年前の夏、山岸さんに伝統の塩作りを取材させてもらっていた。海水を塩田にまいて乾燥させて釜で煮出すという製塩法。あれから12年、地震は塩作りにも影響を与えた。地盤が隆起し海岸線が大きく後退し、以前と同じように海水をくむことができなくなった。工場も[…続きを読む]

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