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「琵琶」 のテレビ露出情報

滋賀県守山市にやってきたのはやす。浦谷三夫婦の年に一度のドヤれるものは琵琶湖のダイヤモンドがとれるという。船着き場から乗船した琵琶湖へ。そこにあった生け簀に氷魚という鮎の稚魚が。琵琶湖のダイヤモンドと呼ばれ、浦谷さんは氷魚漁師歴49年。12月頭に漁が解禁。解禁後の一定期間は養殖用に漁獲するために市場にはほとんど流通しないという。そして一日の漁獲量のうち100キロの内持ち帰るのは数百グラム。やすは氷魚の味に生で何もつけなくても美味しいと答えた。また釜揚げや佃煮などにし食べるという。その味にやすは身がふっくらしていてなめらかだという。
スタジオに氷魚の釜揚げ丼が登場。近藤は味の感想にアユの良い苦味がこの時点であると答えた。

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