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「甘太」 のテレビ露出情報

榛名山がもたらすこの時期ならではの恵みを探す旅。旅のスタートは榛名湖から。度重なる噴火でできたカルデラ湖で1万年前に今の姿になった。この時期始まるのがワカサギ釣り。釣ったワカサギは湖の目の前のお店で調理してもらえる。
1400年以上の歴史を持つ榛名神社では榛名山が生み出したダイナミックな景観に出会える。参道を進むとたくさんの大きな岩が。これらの岩は榛名山の噴火で出た溶岩や火山灰などが積み重なってできたもの。その岩に沿うように江戸時代に建てられた本殿は国の重要文化財に指定されている。7年前から大規模な保存修理工事が行われている。
明治時代から続く梨の産地・高崎市里見地区では今も約80軒の農家が栽培を行っている。榛名山を望む盆地の地形が梨の味の決め手になっているという。宮地アナははるなという品種の梨などを試食した。農家の発案で2年前に和梨のシードルも商品化。これからの時期にオススメの梨は甘太。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
谷上さんは自家製インゲン、甘太という梨を豚バラ肉で巻いて焼いて「梨とインゲンの豚バラ巻き」を作った。

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
きょうのナゼ?ナゼ?は独自ブランドが続々!ナゼ埼玉県がフルーツ王国に!?。埼玉・久喜市の大澤農園を訪問。この農園一押しの埼玉独自ブランド「彩玉」を紹介。約550グラム、通常の梨の2倍のサイズ。糖度13度。若干ジャリジャリした食感。今年第3回全国梨選手権「最高金賞」受賞。1個600円。ほかにも金賞や銀賞に入賞した16の梨のうち埼玉の梨は7つ入賞。彩玉は8月中旬[…続きを読む]

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