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「甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ」 のテレビ露出情報

スタジオで農家が調理。きぬかつぎは、蒸した里芋の皮を剥いで食す料理。親→子→孫芋になるについれ緑色になる。山菜・筍のような爽やかな香りがするという。農家さんイチオシの里芋No.1レシピは、甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ。蒸した里芋に白だしを加え、芋の表面にしっかり絡める。片栗粉を芋の表面にまとわせたら180℃の油で5分ほど揚げる。揚げた里芋を袋に入れ、塩と青のりを入れて袋ごと振る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
農家イチ押しNo.1レシピ「甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ」を試食。油で揚げることで中のモチュ感がアップする。マツコは、連続テレビ小説「おしん」がバイブルだと話し、伝統野菜や保存が発達したのは貧しかったから、工夫を凝らしていかにして美味しいものを保存する、食べるを考えた結果それがグルメになってるなどと話した。

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