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「田楽いも(エゴマ味噌)」 のテレビ露出情報

後世に残したい伝統野菜の世界、長野県飯田市の下栗の里は標高1100mで最大傾斜38度の斜面に家と畑が広がっている。下栗いもはピンポン玉サイズの小ぶりなジャガイモ。美味しさの秘密は山間部ならではの昼夜の寒暖さが甘さをもたらし、た南向き斜面で日当たりが抜群だという。他のところに植えてもここでしかでない味が自慢だが傾斜地では土が下がらないようにする工夫や作業時の立っている自体が大変だという。下栗いもは現在20軒ほどで生産、高齢化のため需要はあるが追いつかず近くに住み丁寧にやらないとと話した。農家さんが教えるナンバーワンレシピとして田楽いもを紹介した。炒めたえごまをすり鉢ですり信州味噌、砂糖と酒を食わせ特製エゴマ味噌が完成、塗って焼いた。裏ごししてあるようななめらかさがあるという。

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