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「発酵の日」 のテレビ露出情報

新潟県にある糀甘酒の工場に潜入し、「甘酒って小学生も飲んでいいの?」という疑問を調査。糀甘酒を作るときはお米から作る。一晩お米に水を吸わせ、じっくりとお米を蒸していく。甘酒の原料には米糀と酒粕の2種類があり、米糀を使った甘酒はアルコールが含まれていない。ちなみに、スバにぃは発酵の日のアンバサダーになった。結論として、甘酒は飲める。甘酒にはブドウ糖・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれ、飲む点滴と呼ばれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月5日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ(オープニング)
きょうは発酵の日ということで熱中症を予防するメニューとして糀甘酒オレンジソーダを紹介。

2024年8月4日放送 17:30 - 18:00 TBS
NスタSunトピ&気象情報
小林一茶の俳句「一夜酒 隣の子迄 来たりけり」を紹介。一夜酒とは甘酒のことで夏の季語。8月5日、発酵の日を前に新潟・魚沼市にある魚沼醸造では甘酒作りがピークを迎えている。甘酒には米に米麹を加え、発酵させて作る物と酒粕を溶かし、砂糖を加えるものの2種類があり、ここでは米と米麹を使った甘酒が作られている。米麹の甘酒はアルコールが含まれていないため、子どもでも安心[…続きを読む]

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