TVでた蔵トップ>> キーワード

「登録無形民俗文化財」 のテレビ露出情報

松坂屋上野店では、北陸4県物産展が開催されている。福井県敦賀市の北前船のカワモトのおすすめは、むき込みおぼろ。おぼろ昆布は、福井県敦賀市発祥の名産品で、流通している約85%が敦賀市で生産されている。とろろ昆布は機械で削るが、おぼろ昆布は職人が手作業で削る。薄さは、0.01ミリほど。敦賀市のおぼろ昆布の製造技術は、ことし3月、国の登録無形民俗文化財に登録された。おすすめの食べ方は、お吸い物に入れたり、おにぎりに巻いたりすることだという。井上は、ご飯とおぼろ昆布を試食し、昆布はふわふわで、うまみもあり、ご飯が進むなどと話した。新潟県長岡市の佐藤豆腐店では、栃尾のジャンボ油揚げを催事限定のネギ甘味噌を入れて販売。物産展は、来週月曜日まで開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食卓ワンランクアップ調味料6選
食の一流がハマった!ワンランクアップ調味料6選を紹介。天野ひろゆきさんのイチ押し調味料は、カネイシ「いしり(150m 540円)」。石川・能登地方で古くから伝わる日本三大魚醤の1つ「いしり」。カネイシのいしりは、国内産スルメイカと塩のみを使用し、約1年以上熟成させた醤油。2023年に、製造技術が国の登録無形民俗文化財に登録された伝統調味料だという。いしりを使[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.