TVでた蔵トップ>> キーワード

「白いちじくとマスカルポーネの大福」 のテレビ露出情報

大三萬年堂 の安原伶香が和と洋が融合したネオ和菓子を紹介。和ベースに洋テイストは入ったお菓子のことだという。最初のお菓子はショコラトリーカルヴァの羊羹ショコラ。店主の田中二朗さんはワールドチョコレートマスターズ 2022で日本人初の三冠を受賞したが日本人にしかできないショコラトリーを作りたいという想いからできた商品。一日限定100本のみで羊羹ショコラの最大の特徴はガナッシュ。独自製法で造っている。ここでクイズ。和菓子の分類は、生菓子、半生菓子ともう一種は?と問題が出た。正解は干菓子だった。クイズに正解した山田らが羊羹ショコラを食べた。中島は味の感想に違和感がないと答えた。
次に紹介するのはKIKYOYA ORIIの白いちじくとマスカルポーネの大福。400年以上の歴史のある老舗の和菓子屋で、19代目が2022年に駒沢にオープンさせたのがKIKYOYA ORII。お酒のアテにも最適なネオ菓子で、希少な高級米の滋賀羽二重もち米のお餅でマスカルポーネクリームとラム酒漬けしたドライ白イチジクの餡を包んだ大福。ここで和菓子クイズ。白あんの主な材料になっているものはどれ?と問題が瀬出た。正解は白インゲン。正解した中島と薮が大福を実食し美味しいと答えた。
最後に紹介するのはいったつみとらどうの椰子の白わらび餅。現代日本料理を代表する名店の神楽坂 石かわと虎白が手掛けるブランドの看板商品。オンラインショップや各店舗でも購入可能。ココナッツミルクと優しい甘みが広がっているという。ココで問題。たい焼きは鯛になる前はどんな形をしていた?と問題が出た。メンバーが答えを予想した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店であんこ博覧会が開催されている。石川県のアンフィニのあんミックスソフトは、モナカの底につぶあんがたっぷりと入っている。あんこの甘さがより引き締まるという。チョコレート、いちご、おもちを使ったルビーのいちごショコラはバレンタインにピッタリ。いちじくとマスカルポーネの大福は柔らかい生地の中にマスカルポーネチーズと白イチジクが入っている。きんつばフロ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
540円の1日乗車券を使って街の人のオススメグルメスポットを巡る路線バスの旅。横山裕、俳優・畑芽育、榊原郁恵、JO1・金城碧海が世田谷区の紅葉スポットを巡り、絶品グルメや最新スポットを大調査する。世田谷駅前から4つ目の駒沢大学駅前バス停へ。バス停から徒歩1分にある餅菓子専門「KIKYOYA ORII」(世田谷区駒沢)を訪れる。三重で400年続く老舗和菓子屋「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.