TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も抜けて身の方も良くなってやっと自信をもって出せるカキになってほっとしている」。都内の鮮魚店では、先月は100グラムあたり680円で販売されていたが、きのうは約600円。価格は今後落ち着いてくる見込み。今月オープンした横浜市の海の公園かき小屋では炭火焼で味わう岩手県山田湾産のかきに三陸産かきフライなど旬の料理が楽しめる。海水温が冷たくなってくると粒が揃ったカキが出荷できると聞いているとかき小屋の店主は期待。カキといえば鍋。鍋に欠かせない野菜に追い風が吹いている。長ネギや白菜など鍋野菜系が買い求めやすくなってきているという。値段とともに気温も下がるこの時期にカキ鍋料理がいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「白菜と豚肉の塩炒め」の作り方を紹介。白菜は葉先と葉元を分けて切る。生椎茸、にんじん切る。豚肉に塩、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れしょうがを炒める。豚肉を入れ焼色がついたら白菜の葉元、椎茸、長ねぎを入れて炒める。調味料を入れる。白菜の葉先を入れて炒める。しょうゆを加える。盛り付けて完成。
「ラーパーツァイ」の作り方を紹介。白菜の葉先は食べやすい大[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
農林水産省によると、鍋野菜が平年より高騰しており、白菜が約1.47倍、ネギが約1.12倍、キャベツが約2倍となっている。「ちゃんこ 玉海力 銀座店」では、例年10月にはちゃんこ鍋の具をキャベツから白菜に切り替えているが、今年は仕入れ値が高くて切り替えられないという。高値の背景には、8月以降の高温による生育の遅れがあり、白菜・キャベツは11月後半に平年並みに落[…続きを読む]

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
廃棄されるはずだったレモンを熱を加えながら圧縮していくと、凝固剤を加えなくても頑丈となる。ほのかにレモンの香りも漂うものの頑丈だといい、熱をかけながら圧縮することで、糖分が繊維の隙間を埋めて接着剤になる原理があるという。代表の町田紘太さんはコンクリートが環境負荷が高い素材なので、代替の素材を考えてきたと話している。これまでにグリンピースやバナナなど100種類[…続きを読む]

2024年11月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから冬型の気圧配置となり全行的に気温が下がっていて、あす以降はさらに気温が低下。一気に季節が進む予想。季節が進むと食べたくなる鍋に欠かせない野菜は、これまでの気温の影響で値段高騰が懸念されている。きのうより肌寒く平年並みとなった東京都内。北海道では各地で氷点下を記録する冷え込みとなった。一足遅くやってきた秋本番。本格的に恋しくなるのが鍋。「ちゃんこ 玉[…続きを読む]

2024年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県稲敷市)
茨城・稲敷市でご飯調査。家庭菜園の手入れをしていた坂本さんに話を伺った。坂本さんは米農家だったが3年間に夫を亡くしてから水田は親戚に任せているという。坂本さんにご飯交渉をし交渉成立。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.