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「白菜」 のテレビ露出情報

旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も抜けて身の方も良くなってやっと自信をもって出せるカキになってほっとしている」。都内の鮮魚店では、先月は100グラムあたり680円で販売されていたが、きのうは約600円。価格は今後落ち着いてくる見込み。今月オープンした横浜市の海の公園かき小屋では炭火焼で味わう岩手県山田湾産のかきに三陸産かきフライなど旬の料理が楽しめる。海水温が冷たくなってくると粒が揃ったカキが出荷できると聞いているとかき小屋の店主は期待。カキといえば鍋。鍋に欠かせない野菜に追い風が吹いている。長ネギや白菜など鍋野菜系が買い求めやすくなってきているという。値段とともに気温も下がるこの時期にカキ鍋料理がいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースJOIN!こどもウイーク
今週は日テレこどもウイーク。戦争を起こさないために今できることを考える。こどもたちが戦争中の食を体験するイベントが開かれた。北九州市立八幡大谷市民センターで子供たちに配られたのはすいとん。戦時中、コメの代わりに食べられていた。小麦粉を水で練り、塩で味をつけただけのもの。平和について考えるイベントだ。厳しい食糧事情について体験談が語られた。石河収さん、下山公子[…続きを読む]

2025年8月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は長野県木曽郡で育てられている「夏白菜」のうまいッ!に迫る。絶品アレンジ料理やおいしい白菜の見分け方も紹介する。

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