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「目黒区(東京)」 のテレビ露出情報

まずは濱家担当の「入手困難野菜のニューかまー」。珍しい野菜が密かなブーム。滅多に市場に出回らない野菜が日本だけで1000種類以上あった。濱家は「珍しい野菜の調理方法を聴き集めて美味しい料理を食べてもらいたい」と提案。1つ目は「今が旬!超入手困難なヨーロッパ野菜」。珍しい野菜を作る農園は関東近郊に少なくとも10か所以上あった。濱家は農園の1つに目星をつけて直接訪問。茨城・古河市にあるファーム塚田へ。珍しい野菜を栽培する塚田さん夫婦。ヨーロッパ野菜を年間160種類、栽培する夫婦。旬の入手困難野菜を調査し、ホランに振る舞う料理の食材をゲットする。カリフローレはオリーブオイルと塩を使って蒸し料理や炒め物に。ディルは柔らかい葉が特徴のハーブで料理の香り付けに使われる。スティッキオは生のマママヨネーズで食べたりグレープフルーツと会えてマリネ風。生で食べまくって料理に使う野菜を吟味。ホランにふるまう料理の構造が膨らむ。ヨーロッパ野菜だけでは料理の幅がせばまる。
2つ目は「スーパーで買える珍しい野菜」。東京・練馬のスーパーアキダイへ。紫アスパラはポリフェノールが豊富で体に良く、炒め物がオススメ。山東菜は浅漬けに最適。社長とっておきの珍しい野菜はハナビラタケ。臭みがなくコリコリした食感。肌の保湿や美容に役立つと言われる成分Bグルカンを豊富に含む。アキダイではハナビラタケをゲット。3つ目は「トマト専門店の超高級フルーツトマト」。東京・目黒区のトマト専門店トマ人へ。選りすぐりトマトを全国各地から取り寄せ販売している。最高級トマトは「OSMIC FRUIT GREAT QUEEN」。糖度13度以上で1000粒に1粒採れるかの収穫量0.1%。お値段は1万800円。生産者の元へ。トマト業界で話題の手島さん。ある栽培方法で独自に編み出したバカ売れ中の男気トマト。ハマる人が続出中の超入手困難。美味しさの秘密は育て方。無かん水栽培で植え付け時以外、水を与えず収穫量はヘルが味と食感が格段に良い。おいしいトマトの条件はおしりから白い鈴が放射線状に伸びるスターマーク、ヘタの周りが緑がかるベースグリーン。レアトマトの出現率はわずか1%未満。1粒約400円の超高級フルーツトマトと入手困難の男気トマトをゲット。濱家もヨーロッパ野菜農場で調査続行。サラダ・ラティーナは甘め強めのカブで上質な食感が魅力で、サラダやピクルスに最適。見た目も衝撃のヨーロッパ野菜。スイスチャードは地中海原産ビーツの仲間で炒め物や和物など幅広く使用できる。ヨーロッパ野菜には馴染みのある品種も。華ズッキーニは5月~7月しかとれない未成熟のズッキーニ。花の部分に具材を詰めてフリットにすると美味しい。収穫ロケ終了。農園では珍しい入手困難なヨーロッパ野菜をゲット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
地方の名店が東京に続々進出。沖縄からやって来た「Blue Entrance Kitchen」はソールフードでもあるタコスをスープにディップする食べ方が若い世代を中心に大人気。ディップしたことにより生地とチーズがトロトロになることから“飲めるタコス”と呼ばれるようになった。茨城から3時間かけ来店した80代の女性は「食べやすい。飲めちゃうかもしれない」と話した。[…続きを読む]

2025年10月7日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見 3時間SP
ちさ子さんと木佐さんはエッフェル塔でパリの街並みを眺めた。パリ市内は山手線の内側とほぼ同じ広さ。エッフェル塔の最上階には約140年前にエッフェル塔を設計し、最上階に住んでいたギュスターヴ・エッフェルの蝋人形が飾られている。1917年に大正天皇がエッフェルさんに贈った勲記も飾られていた。
エッフェル塔設計者の子孫のギブー・サミュエルさんと妻の磯安代さんの自宅[…続きを読む]

2025年10月2日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
認知症予防の取り組みとして料理作りがある。東京目黒区の介護施設では10年前から料理作りのデイサービスを行っている。平日1日2回開かれていて、毎回20人ほどが利用する。調理師などの資格を持つスタッフのサポートのもと、安心して料理に取り組める。脳を鍛えるポイントはあえて知らない料理を作ること。指先を動かすのも脳を鍛えるポイント。小澤さんは右半身に麻痺がある。週に[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京・日本橋にある「タニタカフェ コレド室町店」を紹介。人気はプレートメニュー。「サーモンのオーブン焼き」では下味に塩麹を使用している。発酵食品特有のうま味を感じられるため少ない量で味付けをすることができるとのこと。また減塩商品が増えており、ポッカサッポロの「ウレシオ」はレモンの酸味で塩味を引き立てることで塩分を50%カットしている。冷凍食品やお菓子にも減塩[…続きを読む]

2025年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
動画投稿アプリTikTokはことし上半期に速報性の高いニュースを最も多く配信したアカウントとして、日本テレビを選出した。

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