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「硫化アリル」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市にあるタマネギ畑にやってきた佐藤アナウンサー。3種類のタマネギを食べ比べする。黄色のタマネギはピリッとした辛味はあるが甘さもある。白色のタマネギはかなり甘く辛味がない。赤色のタマネギは辛味が少なくさっぱりしている。赤タマネギの赤い部分は無味無臭。ケルセチンというタマネギに含まれる黄色の色素、一般的に出回っているのは黄タマネギを乾燥させたもの。茶色のタマネギは保存性を高めるために乾燥させ、長期間空気に触れ表面の色が変化していた。タマネギには色素成分が酸化して茶色に変化する。硫化アリルはタマネギの辛味成分で水分量が多いと辛味を感じづらくなる。白タマネギはケルセチンがほとんど入っていない。三浦半島の黒ボク土は富士山の火山灰がもとといわれ、ふかふかしているのが特徴。赤タマネギにはアントシアニンが含まれている。農家がオススメするタマネギの食べ方を紹介。白タマネギは味噌と和えるのがオススメ。赤タマネギはオリーブオイル・酢・砂糖・塩でソースにすると絶品。黄タマネギは両面を焼いて酒・みりん・しょうゆ・砂糖を絡めてステーキにする。タマネギの葉の部分はごま油で炒めて塩コショウで味付けしていただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
春の朝食にピッタリの食材1位は新玉ねぎ。新玉ねぎは血行を改善する硫化アリルなど多くの栄養素が豊富。新玉ねぎは最低限の乾燥で出火するため生で食べられる。鎌田先生は林修や梶芽衣子さんの朝食を絶賛。また玉ねぎ農家の増田さんは温泉卵とスライスした玉ねぎなどを乗せた丼にしているという。まあt鎌田先生のおすすめの朝食を紹介した。

2025年2月25日放送 2:00 - 2:30 テレビ東京
あのちゃんの電電電波♪(電電電波♪)
あのちゃんが嫌いなモノをテーマにアンミカがポジティブに褒め、あのちゃんがネガティブにディスってディベートする。最初のテーマは「夜たむろして外で飲んでる輩達」。絡まれた経験があるというあのちゃんが「何で外で飲むんだろう?」と言うと、アンミカは「公園とかで軽い明るさで飲むくらいだったら犯罪防止にもなる。あのちゃんが言ってくれたことでみんなに気づきを与えてる」など[…続きを読む]

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