TVでた蔵トップ>> キーワード

「神埼町(千葉)」 のテレビ露出情報

米や大豆などを使った発酵食品が特産の千葉・神崎町で、地元の食材を使って寒い時期に仕込むみそづくりの講座が開かれた。道の駅で開かれた講座では、発酵食品のPR活動を行う町の職員が講師を務め、初めにみそが出来るまでの工程などを紙芝居を使って説明した。この後、参加者した40人余りがみそづくりに挑戦。塩と米麹を混ぜ合わせた後、茹で上げた無農薬の大豆を加えて力強く練った。そして出来上がったみそ玉を一つ一つ拳で押し付けながら空気を抜くように平らに詰めていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
千葉・神埼町の酒造会社では、コメの仕入れ価格を去年の2倍以上になる見込んでいる。大塚完会長は、コメ価格がどうなるかによってまた値上げも考えざるを得ないかもしれないという。東京・渋谷区のおにぎり専門店が頭を悩ませているのは、コメに加えて値上がりしている海苔。のりの仕入れ価格の上昇でおにぎりの価格を2倍以上にせざるを得なくなっている。東京23区の消費者物価指数の[…続きを読む]

2024年10月20日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
神埼町は江戸時代から、利根川の船運で栄えた。道の駅発酵の里こうざきは、町の発酵文化を伝える拠点としてオープンした。オリジナル商品の糀ばあむ、こうざき納豆を紹介。レストランオリゼは、発酵食品を取り入れた料理が味わえる。はっこう茶房は、自家製パンやカフェメニューが楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.