TVでた蔵トップ>> キーワード

「神埼町(千葉)」 のテレビ露出情報

米や大豆などを使った発酵食品が特産の千葉・神崎町で、地元の食材を使って寒い時期に仕込むみそづくりの講座が開かれた。道の駅で開かれた講座では、発酵食品のPR活動を行う町の職員が講師を務め、初めにみそが出来るまでの工程などを紙芝居を使って説明した。この後、参加者した40人余りがみそづくりに挑戦。塩と米麹を混ぜ合わせた後、茹で上げた無農薬の大豆を加えて力強く練った。そして出来上がったみそ玉を一つ一つ拳で押し付けながら空気を抜くように平らに詰めていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
神埼町は江戸時代から、利根川の船運で栄えた。道の駅発酵の里こうざきは、町の発酵文化を伝える拠点としてオープンした。オリジナル商品の糀ばあむ、こうざき納豆を紹介。レストランオリゼは、発酵食品を取り入れた料理が味わえる。はっこう茶房は、自家製パンやカフェメニューが楽しめる。

2024年3月26日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
千葉県神埼町にある老舗酒蔵「鍋店」。産官学連携のプログラムに応募した一橋大学の交換留学生が訪れた。日本酒は国内消費量が減る一方、輸出額は増加傾向にある。留学生独自の視点で販路拡大策などを考えてもらうことを目指した。伝統的な酒造りや経営課題や味の違いなどを学んだ。きょう、成果発表会が開かれた。留学生たちが考えたのは吟醸酒とアップルパイのペアリング、大吟醸といな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.