フルーツゼリーなどを製造販売する「ナチュレ」という会社の代表である大曽根一成さん。湘南ゴールドを使った「神奈川県産 湘南ゴールドグミ」も製造している。もともとゼリーをメインに製造していたナチュレだが、涼しい時期に売れないという壁にぶつかった。そこからグミの開発に乗り出したという。まず試作段階からわからなかったという大曽根さん。大手メーカーにあるような機械の購入には手が届かず、カットは手作業で行っているという。また、水分を飛ばすなどの工程もあり、保管や大量生産が困難だというグミ、その中でも食感・弾力という問題にぶつかった。大曽根さんは実家である食品 工場で漬物のノウハウを利用し、グミのゼラチンを配合したという。大曽根さんは今後神奈川県産のフルーツを世界に広げていきたいのだと語ってくれた。