TVでた蔵トップ>> キーワード

「神田(東京)」 のテレビ露出情報

東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄める必要がある。その薄めた砂糖水がそのままスコヴィル値となる。1位は麻婆豆腐TOKYOの「麻婆豆腐炎魔」。使われている唐辛子はキャロライナ・リーパー。辛さを測ってみるが37リットルの砂糖水しか用意していなかったため、5時間に及ぶ実験は断念。古旗教授に相談すると30分ほどで数値が出せる装置があるという。最新マシンで測ってみるとスコヴィル値は40000だった。これは蒙古タンメン中本の北極の約5倍の辛さ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 13:30 - 14:30 TBS
23日(水)夜は「ニノなのに」☆M!LK激走!ことわざは本当?検証SP(都合よくお医者さんはいるのか!?)
ドラマのように都合よく医者がいるかをインタビュー形式で検証。ディグラム・ラボの木原所長は統計的には約60人に1人が医師か看護職員のためあり得る、150人に聞けば90%と話した。銀座の歩行者天国で声をかけ、21人目で看護師を発見した。統計的に医師は366人に1人。看板を掲げて街ゆく人366人を計測した。163人目で都内の病院の研修医を発見した。次は神田にある「[…続きを読む]

2025年4月15日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
神田から中継。JR神田駅沿いにある商店街の神田ふれあい通りはサラリーマンの姿が多い。神田にはカレーの専門店が400店舗以上立ち並んでいる。家庭のカレーライスの値段が上がっている。カレー1食あたりの調理費用の合計が2024年2月319円から2025年2月には407円となっている。神田で10年やっている店に話をうかがう。チキンカレーは今年に入って900円から11[…続きを読む]

2025年4月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御茶ノ水で名曲ゆかりのスポットを散歩する。今日の達人は昭和ポップス愛好家・さにー。昭和の芸能雑誌やスターの自伝など、多数の書籍で昭和歌謡を徹底研究。豊富な知識をもとにメディアなどで魅力を発信している。御茶ノ水は大学がたくさんあり、古書店などが多いのが特徴。御茶ノ水は千代田区神田のいち部や文京区湯島などを含む広域地名。神田川北岸・高林寺の井戸水が将軍家に献上さ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
SNS上で巻くだけで美味しくなる魔法のシートと話題になっているのが「ピチット」。ピチットは水あめ成分が水分・臭みだけを吸収する。唐揚げなどの揚げ物は下味をつける前に1時間ほど巻くと味が染み込みやすくカラッと香ばしくなる。魚の開きをシートに挟み冷蔵庫で1日寝かせると一夜干しになる。ラム肉酒場 ラムゴロー 神田南口店を紹介。熟成とは食材を一定期間低温で貯蔵し旨み[…続きを読む]

2025年4月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
首都圏のセリ鍋提供店は約10年で4.2倍に増えている。東京・神田の「すりみや 神田淡路町店」では客の9割がセリ鍋を食べるとのこと。セリは栄養価も豊富で、カロテンやビタミンC、ケルセチンなどが含まれている。スタジオではJA仙台のホームページに掲載されているレシピの「セリごはん」と「セリの厚焼き玉子」を紹介。試食した満里奈さんは「美味しい」などとコメントした。今[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.