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「福岡」 のテレビ露出情報

ご当地グルメ研究会代表・松本学さんの解説。松本さんはこれまで400種類以上の中華まんを試食。ご当地中華まんのスペシャリスト。松本さんオススメ、日本全国のご当地中華まんを紹介。東京・目黒五十番「海老肉まん」は、手作りの皮に自家製チリソースを使った本格エビチリが入っている。神奈川・みさきまぐろ倶楽部「とろまん」、三崎港名物マグロをふんだんに使用。マグロ、野菜を特製ダレに一晩漬けこんだ旨みが凝縮した一品。福岡・胡庵「もつ萬」、鶏パイタンスープ、秘伝のタレで煮込んだモツを包んでいる。甘みと旨みが口いっぱいに広がる中華まん。スタジでそれぞれの中華まんを試食。味見カードは、他の人のおすすめ中華まんを特別に1回だけ試食することができる。高知県・道の駅あぐり窪川「具だくさん豚まん」は、ブランド豚四万十ポークを使用。餡にタケノコも入っている。1個140グラムと大きい豚まん。
愛知県・名古屋肉まん本舗「招福コーチンカレーまん」、名古屋コーチンを丸ごと餡に使用。餡はスパイシーなカレー仕立て。半熟卵がまるっと入っている。生地には愛知県の小麦粉「きぬあかり」を使用。生地にもカレー粉が練り込まれた、カレーずくめの中華まん。富山県・山義「越中黒部名水ポークまん」、皮にはイカ墨を練り込み、ご当地ラーメン「富山ブラック」をイメージ。地元のブランド豚「黒部名水ポーク」がゴロゴロ入っている。昆布マスタードで味変すると、よりパンチのある味になる。北海道・函館カネニ「かにまん」、ズワイガニ100%使用。量もたっぷり。北海道産小麦使用の皮とも相性抜群。隠し味にマヨネーズ、醤油が少し使われている。函館朝市名物の中華まん。静岡県・みつぼ商店「わさび豚まん」、伊豆天城山のワサビを使った、ほんのりピリ辛の豚まん。隠し味にわさび漬けが入っている。ワサビの香りを楽しめる上品な仕上がり。追いワサビがアクセントに!石川県・銭福屋「加賀ほうじ茶の栗きんまん」、皮にほうじ茶と甘酒を練り込んでいる。餡にはサツマイモと栗が入っており、ほどよい甘さの和風中華まん。隠し味にメープルシロップを入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 15:30 - 16:30 TBS
カフカの大変身(カフカの大変身)
1892年創業、福岡の足袋屋「志まや」。創業当初、一般的な家庭では足袋の上にわらじを履くのが主流だった。創業者は1923年、ゴムと足袋が一体化した地下足袋を開発し爆発的ヒット。創業者はこの先、車の時代がくると思い、地下足袋の時に使ったゴムの技術があるのでなんとか使えないかと考えた。こうしてできたのがブリジストンだった。

2025年2月8日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
題名のない音楽会山田和樹が育む未来オーケストラの練習会 前編
2024年11月5日、未来オーケストラの全体練習が行われた。山田和樹が、具体的な練習プランはないと語った。練習には、100人を超える子どもたちが参加した。子どもたちが、ラプソディ・イン・ブルー、交響曲第1番、交響曲第1番、ボレロを演奏した。山田和樹が「メッセージ性がほしい」、「地元に届く音を!」、「キャンバスからはみだせ!」、「存在感を出せ」と注文した。山田[…続きを読む]

2025年1月12日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ダーウィンが来た!ニホンザル 謎の登山
キリマンジャロの標高4500m付近に現れたのは牛の仲間のエランド。エランドはエサを食べるために登山をする。キリマンジャロの頂きは乾季でも雨がよく降り植物も抱負。そのためサバンナダイカーやアフリカゾウ山を登ってくる。御在所岳の山頂にはたくさんのアキアカネが生息している。暑さが苦手なため、涼しい山で夏をやり過ごすと考えられている。宝満山の麓の池の周りに生息するニ[…続きを読む]

2024年12月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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気象庁によるとことし9月から11月までの全国の平均気温は平年と比べて1.97度高く、統計を取り始めてからのこの120年余りで最も暖かい秋となった。偏西風が北寄りに流れ日本付近が暖かい空気に覆われたことなどが要因で、平均気温は3年連続で過去最高を更新している。また先月の降水量は西日本の日本海側で11月としては最も多くなった。台風21号から変わった低気圧が日本海[…続きを読む]

2024年10月15日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京都心は昨日まで3日連続の夏日。10月中旬としては11年ぶりだった。今日は東京、名古屋、大阪、福岡で夏日の予想。明後日は名古屋、大阪で29℃、福岡で18日に30℃の真夏日が予想されている。

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