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「福島県」 のテレビ露出情報

テーマは「ラーメン界に新ブーム!?1000円以下!具なしラーメン」。街の人にお店でラーメン1杯にいくらお金をかけるか聞いた。しょう油ラーメン(外食)の価格は右肩上がり。5年で約90円も平均価格が上がっている。現在のラーメン事情について、これまで900店以上を取材したラーメン編集者・佐々木正孝さんは「1000円を超えると心理的なハードルがあってお店に足を伸ばさなくなる」と指摘。一方、お店は食材や人件費、光熱費などのコストが上昇。低価格を維持することが難しくなり、倒産件数も過去最多になった。“ある工夫”をして1000円以下のラーメンを出す店が増加。
食べログ百名店5年連続で選出された東京・千歳船橋にある「らーめんMAIKAGURA」。「かけそば(塩)」はスープと麺のみの“具なしラーメン”。人気商品は「柚子塩ラーメン」1180円だが、チャーシューや味玉など具材を省くことで価格は880円になっている。こだわりは福島県産のブランド鶏を中心に数種類の鶏ガラと水のみで炊いたスープ。のどごしを追求した自家製麺をあわせる。ミシュランに6年連続で選出された西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」。名物は「鶏そば」1220円だが、「かけそば」はチャーシューやメンマを省き価格は930円。関東を中心に100店舗以上を展開する「ぎょうざの満洲」。看板メニューは「満州しょうゆラーメン」550円だが、薬味のネギだけ添えた「素らーめんしょうゆ」は400円。ミシュランに10年連続で選出された三ノ輪にある「ラーメン屋トイボックス」。人気は「味噌ラーメン」1200円だが、具材を省き薬味としてルッコラと赤たまねぎをのせた「かけラーメン(味噌)」1000円が登場。ラーメン店にとってもコストをかけずに客単価を上げられる新たな選択肢になっている。
ローソン「スープ激うま!シリーズ札幌味噌ラーメン、京都背脂醤油ラーメン」は入っているのはスープの調味料のみ。おにぎりやお惣菜と一緒に買う人が多く、売れ行きは想定の約2倍。コスパ良しな“具なしラーメン”は拡大中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
新生活がスタートする4月、上京してきた人のその後を紹介。総理大臣を夢見て上京した阪上さんとその友達中谷さんは東京大学の入学式で数年前に遭遇した。中谷さんは25歳になっていたが、阪上さんは仕事をしているが立派な仕事をしていると言う。中谷さんは修士2年生で留年したという。また内定取り消しにもあったという。その留年した理由に中谷さんはボディービルを始め、れをやりす[…続きを読む]

2025年4月28日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団へい!らっしゃい!G・WにいいネタそろってるよSP!
フランス出身の男性は日本人妻のために来日したと話す。奥様とはフランスん留学に来ていた時にホストファミリーでそこで付き合ったという。さらに次の年の、男性がホームステイで来日しその家が妻の実家だったという。

2025年4月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼[…続きを読む]

2025年4月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・尾久駅の近くにある「結び処いなほ」から中継。朝7時から営業のおむすび店。羽釜で炊いた米で作るおむすびが人気。大葉みそのおむすびを試食し、篠原は、米が粒立っていて、大葉の香りが爽やかなどと話した。スパムのおむすびや、おすすめの唐揚げも試食した。唐揚げは、自家製塩麹を使っているという。

2025年4月27日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
横浜市にあるそうぎょう131年の海苔問屋「蔦金商店」を訪れた。蔦金商店では卸売業意外にも小売を行っている。お店には出川さんの写真などが飾られ一緒に写真撮影ができる顔ハメパネルも設置されている。遠方から来店の客も多い。大人気の商品は出川哲朗の元気のりのり、味は3種類あり15~20年前から発売しているが無断で兄雄一郎さんが作ったが年々売れるようになり横浜土産とし[…続きを読む]

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