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「福良湾」 のテレビ露出情報

兵庫・南あわじ市の鳴門海峡近くにある福良湾・福良漁港では「淡路島3年とらふぐ」が育てられている。1日におよそ500匹が出荷されるのだという。1歳のとらふぐと2歳・3歳のとらふぐはそれぞれ大きさが違う様子が見られるが、「淡路島3年とらふぐ」と命名されるのは3年育ったものであり、1.2kg以上の重さとなったものだけだという。50%ほどしか3年育たないのだといい、そのかわりにエサにはあるものを混ぜて健康を管理しているのだといい、それはニンニクだという。暑い夏を越すために体力をつけることだけでなく、病原菌に強くなることもあるのだという。そして、うずの丘 大鳴門橋記念館の森一仁さんはふぐ料理を作ってくれた。テッサは天然物に負けない身の引き締りが特徴となっているが、南淡路では白子をスープに溶かした美福鍋が名物となっている。レタスで身を巻いてポン酢を付けて食べるのだという。「淡路島3年とらふぐ」は地元の旅館や飲食店だけでなくインターネットからの注文でも楽しむことができ、3月下旬まで楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
兵庫・淡路島の福良湾から中継。きょう紹介するのは淡路島で3年かけて育てられた「淡路島3年とらふぐ」。通常2年で出荷するフグを3年かけて育てたもので非常に大きい。とらふぐにエサをやる様子が流れた。ふくはデリケートで、3年かけて大きく育てるためには健康管理が大事。そこで個の養殖場では夏バテを防止するためニンニクを食べさせている。美味しいふぐが育つ理由が、潮の流れ[…続きを読む]

2024年1月14日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
兵庫県南あわじ市・淡路島のとらふぐ養殖場を取材した。前田若男さんは漁協の組合長で、福良湾のいけす28か所で約10万匹を育てている。通常より1年長い3年間養殖し、大きなふぐに育てている。デリケートな魚で水温が急激に上下すると死んでしまう。特に1年目の死亡率は4割に達するため、太りすぎて病気にかからないよう1年目はえさの量を抑える、同じいけすでシマアジを飼育し体[…続きを読む]

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