TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋田犬」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays超カワイイ!動物たちの決定的瞬間10連発
お風呂が沸くと知らせてくれる秋田犬の紅虎くんの映像。

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
平塚市で米農家の柴田恵子さんがご飯を見せてくれた。ご自宅では秋田犬を6頭飼っている。

2025年8月27日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
世界!ワンにゃフル物語(世界!ワンにゃフル物語)
日本人が25人の国・モンテネグロで日本犬を飼っている人を捜索。ロバ農場を経営する動物博士ダルコさんに聞いたところ動物好きが集まるというコトルに行くことを勧められた。世界遺産の街コトルは100匹以上の野良ネコが暮らしている。ネズミが大量発生して対策としてネコが放たれたという。最初は野良ネコの増加に住民も頭を抱えたというが今ではネコの街として有名になり観光客が爆[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.