- 出演者
- -
オープニング映像。
庭木の手入れをしていた平形さんに声をかけた。平形さんの桜は福島の三春滝桜をみて、苗を買って植えて大きくなったという。平形さんは畑で福耳トウガラシ、モロヘイヤなども栽培している。平形さんは秋田出身で、ご自宅には秋田杉でつくられた柱がある。
平形さんのごはん作り。福耳トウガラシ、ピーマン、ナスを板絵m、塩コショウ、ザラメ、味噌などで味つけして「福耳トウガラシ・ナス・ピーマンの味噌炒め」の完成。モロヘイヤは茹でて水にさらして切っておひたしに。高山村の伝統野菜・高山きゅうりは「高山きゅうりの味噌和え」になった。食卓にはそうめん、ジャガイモの天ぷらなども並んだ。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
群馬県高山市の平形さんのご飯調査。食卓には「モロヘイヤのおひたし」「福耳トウガラシ・ナス・ピーマンの味噌炒め」などが並んだ。モロヘイヤのおひたしは、そうめんに入れて食べる。
コメ栽培など農業体験をしに県内各地から集まった人たちで作る「ごろめいふぁーむ」。今年から始まり、リーダーの石塚さんと農家の柴田さんを中心に活動している。ご飯交渉は成立。
- キーワード
- ごろめいふぁーむ
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
柴田さんのごはん作り。柴田さんは福島県浪江町出身。東日本大震災がきっかけで農家に転身した。お米は羽釜で炊く。松の葉は水と一緒にミキサーにかけて「松の葉ジュース」の完成。メインは自分で作ったお米で作った玄米麺をつかった冷やし中華。
平塚市の柴田さんのごはん作り。メインは自分で作ったお米で作った玄米麺をつかった冷やし中華。具材は錦糸卵、紫タマネギ、醤に漬けた鶏肉、桃、トマトなど。桃と塩は合うという。タレには塩麹、ごま油、塩を使う。食卓には松の葉ジュースなども並んだ。
アキラ100%が農作業中の牧田さんに声をかけ交渉成立。牧田さんは様々な野菜を育てるほか、朝市で惣菜を販売している。牧田さんは夫、長男家族と7人暮らし。
- キーワード
- 厚木市(神奈川)
料理教室に通うという牧田さんは「ジャガイモとスペアリブの煮込み」を作った。栽培したばかりのカボチャは「カボチャのニンニクソテー」になった。食卓にはスイカなども並んだ。
スタッフが沼本商店を訪問。こちらは落花生専門店で、「落花生煮豆」や「らっかせい甘納豆」など30種類以上の商品を販売している。お店の隣では息子さん夫婦が“ガーデンカフェぬまもと”という喫茶店をやっていて、ご飯をみせてくれた。
沼本さんは味噌、砂糖、みりんを混ぜ、炒った落花生とあわせて「味噌ピーナッツ」を作った。またエビ、落花生などを炒め、オイスターソースで味付けし、パスタとあえて「落花生のガーリックパスタ」を作った。
岡山県倉敷市でご飯調査。倉敷美観地区は白壁建築と洋風建築が調和した美しい街並みがひろがり、くらしき川船流しも観光客に人気。人気スイーツはくらしき桃子の「シャインマスカットパフェ」
スタッフは農作業中の清水さんに声をかけた。清水さんはマスカット・オブ・アレキサンドリアという品種のマスカットを育てている。岡山県はマスカット・オブ・アレキサンドリアの生産量が日本一で倉敷市は屈指の産地。
清水さんがマスカットを卸しているふなおワイナリーへ。こちらでは倉敷産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを使ったワインを製造・販売している。代表の岩瀬さんのオススメは「マスカット・オブ・アレキサンドリア・フリーラン」である。