- 出演者
- -
オープニング映像。
北海道富良野市でご飯調査。富良野の夏といえばラベンダー畑が名物。ファーム富田ではラベンダーの他に、マリーゴールドなどがこれから見頃を迎える。
ジャムおばさんのジャム工房を訪問。昭和61年開業で、先代の大久保嘉子さんはジャム作りた上手で、ジャムおばさんの愛称で親しまていた。ハスカップ、野菜のジャムなど、約30種類のジャムを販売している。さらに店内ではジャムを使ったスイーツも味わえる。「アンパンマン」の生みの親である、やなせたかしさんに書いてもらったオリジマルキャラのジャムおばさんも人気。なんでも大久保さんが、やなせさんに頼んで実現したという。残念ながらご飯交渉は失敗。
坂本さんのごはん作りを拝見。摘果メロンのヘタの部分を切り落とし、皮を剥く。半分に切り、タネを取り除いたら細切りに。袋に砂糖、塩、焼酎、メロンを入れて1日漬けたら「摘果メロンの漬物」の完成。自家製の味噌にニンニク、みりん、料理酒などを加えて混ぜてタレを作る。万願寺唐辛子、ナスなどを炒める。別でひき肉を炒め、タレをかれめたら、野菜を投入して「ナスと万願寺唐辛子の肉味噌炒め」のできあがり。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
富良野市のメロン農家・坂本さんのご飯を調査中。富良野市の特産の軟白ネギは一般的な長ネギよりも白い部分が多く、甘くて柔らかい。ネギをごま油で炒め、顆粒だし、しょうゆで味付けしたら「軟白ネギのゴマ油炒め」の完成。食卓には「ナスと万願寺唐辛子の肉味噌炒め」なども並んだ。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
富良野市のドメーヌレゾンを訪問。こちらでは自社製のワインを販売しているが、ヤギの排泄物を肥料にしてブドウを栽培しており、ヤギと触れ合うこともできる。スタッフさんがご飯を見せてくれる人を紹介してくれた。
ご飯をみせてくれる山田さん宅を訪問。山田さんは裏の畑にあるトマト、バジルを収穫。小麦粉、ドライイーストなどで生地を作り、ケチャップ乾燥バジルなどでソースを作り生地に塗った。タマネギ、トマトなどの具材を乗せて魚焼きグリルで焼いたら「野菜ピザ」の完成。
餅田コシヒカリが神奈川県茅ヶ崎市のサザン通り商店街でご飯調査。道の駅 湘南ちがさきは今年7月にオープンしたばかりで、湘南グッズ、土産物などを販売しており、大人気のアイスクリーム店「Plenty’S DRIVE-IN」も入る。フードコートもあり、相模湾で採れた海戦が味わえる「舟盛り定食」もある。
餅田コシヒカリが神奈川県茅ヶ崎市のサザン通り商店街でご飯調査。二世帯住宅でニ階に暮らす井坂さんがご飯をみせてくれることになった。井坂さんは子ども4人の6人家族。
井坂さんのごはん作りを拝見。トウモロコシはラップに巻いて電子レンジで加熱。トマトは湯剥きして、ラップに包んで凍らせる。トマトはすりおろし、めんつゆで味付け。トマトつゆはそうめんと合わせて食べる。
井坂さんのお友達の中嶋さんがご飯をみせてくれることになった。ゴーヤーは塩もみすると苦みが軽減する。豆腐は水気を切る。ゴーヤーと、豆腐は食材ごとに炒める。コンビーフハッシュ、ゴーヤー、豆腐、卵を混ぜて、かつお醤油で味付けしたら「ゴーヤーチャンプルー」の完成。もやしにみやじ豚をのせてラップをして、レンチンしたら「豚もやし」。ポンズ、黒蜜を混ぜて、ソースを作る。「鮭とエノキタケの蒸し焼き」も食卓に並んだ。
スタッフは生産者直売所 アルプス市場を訪問。たまたま声をかけた安藤さんがご飯をみせてくれることになった。安藤さんと潮美さんは2年前に東京から移住してきて事実婚だという。
- キーワード
- 松本市(長野)生産者直売所 アルプス市場
潮美さんは自分で作った塩麹に鶏もも肉を漬けた。オリーブオイルににんにくとローズマリーの香りをつけて、鶏肉を炒めて「塩麹のチキンステーキ」の完成。
長野県松本市の安藤さんのご飯を調査中。潮美さんはパプリカ、シイタケ、ズッキーニなどを刻みニンニクのオイル漬けで炒めて、ローズマリーなどを入れて煮込んで「ラタトゥイユ」を作った。またしいたけ、豆乳などでかぼちゃグラタンも作った。
長野県松本市の安藤さんのご飯を調査中。米粉ホワイトソースのかぼちゃグラタンを作ったが、隠し味に味噌を使う。チーズをかけて焼いたら完成。食卓には塩麹のチキンステーキ、ラタトゥイユも並んだ。