2025年8月21日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京

昼めし旅
【静岡県焼津市…カツオ出汁ツナカレー&カツオたたき&アジなめろう】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

栃木県さくら市
栃木県さくら市

ザブングル加藤が栃木県さくら市でご飯調査。鬼怒川、荒川が流れ、アユの生産量は東日本一。

キーワード
さくら市(栃木)荒川農林水産省鬼怒川
アポなしご飯調査

ザブングル加藤が鮎の荒川養殖漁業生産組合の養殖場を訪問。東日本最大級の鮎の養殖場で、1000万引きを養殖しており、今が最盛期になる。養殖場の渡邊さんの案内で移動すると、生産組合の人達が集まり、きつれ川の鮎まつりの打ち合わせをしていた。

キーワード
きつれ川の鮎まつりさくら市(栃木)荒川養殖漁業生産組合
県民がこよなく愛する夏の味覚 ちたけ汁

ザブングル加藤が鮎の塩焼きとうなぎの蒲焼を試食させてもらった。料理を見せてくれるのは菊地さん御夫婦。乳茸(ちたけ)をつかった「ちたけ汁」を作ってくれた。

キーワード
うなぎの蒲焼さくら市(栃木)ちたけ汁乳茸喜連川温泉鮎の塩焼き
夏休みプレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。

キーワード
商品券1万円分
県民がこよなく愛する夏の味覚 ちたけ汁

ザブングル加藤が栃木県さくら市の菊地さんのご飯を調査中。さくら市氏家地区産の小麦で作られられた「氏家うどん」はちたけ汁と相性抜群で、栃木県では古くから一緒に食べられてきた。食卓には「鮎の塩焼き」も並んだ。

キーワード
うなぎの蒲焼さくら市(栃木)ちたけ汁氏家うどん鮎の塩焼き
アポなしご飯調査

鮎の養殖場のお客さんにご飯交渉。上三川町に住む古口さんご夫妻がご飯をみせてくれることになった。夫の勇ニさんは自動車部品メーカーの経営をしている。

キーワード
うなぎの白焼きさくら市(栃木)上三川町(栃木)古口将也
味の決め手は??スタミナ豚玉

古口さんのごはん作りを拝見。上三川町特産のアスパラガスを使グリルで焼いて、マヨネーズと七味を添えたら「アスパラガスのグリル焼き」の完成。ナスを素揚げして、めんつゆに漬け、鰹節をかけたら「」。食卓には「シイタケの佃煮」も並んだ。

キーワード
アスパラガスアスパラガスのグリル焼きシイタケシイタケの佃煮ショウガナスニンニク上三川町(栃木)豚ロース
夏休みプレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。

キーワード
商品券1万円分
栃木県上三川町
味の決め手は梅酢 スタミナ豚玉

栃木県上三川町の古口さんのごはん作りを拝見。豚ロース肉、シシトウを焼いて、自家製の梅酢、アガベシロップで味付けして、卵でとじたら「スタミナ豚玉」の完成。大根は、梅酢と超ミスにつけるだけで「千枚漬け」になる。食卓には「アスパラガスのグリル焼き」なども並んだ。

キーワード
アスパラガスのグリル焼きシイタケの佃煮シシトウ上三川町(栃木)千枚漬け揚げ浸し風ナス特製 スタミナ豚玉
静岡県焼津市
静岡県焼津市

静岡県焼津市でご飯調査。駿河湾に面した焼津漁港では、カツオ、桜えび、生しらすなど様々な魚が水揚げされるが、代表的なのがミナミマグロ。

キーワード
しらすカツオミナミマグロ桜えび焼津市焼津市(静岡)焼津漁港駿河湾
アポなしご飯調査

焼津市観光協会へ。観光案内、レンタサイクル、お土産販売などを行っている。スタッフの増田さんが知り合いの尾原さんを紹介してくれた。尾原さん、やいづマリンレディとして、焼津市の魅力をPRしていた。

キーワード
Instagram焼津市観光協会焼津市(静岡)
港町ならでは!出汁が効いたジューシーカレー

尾原さんのごはん作りを拝見。かつおジャーキー、かつおだしをお湯に入れ、細かく切ったナス、ウインナーなどを煮て「味噌汁」の完成。。オリーブオイルで、ニンジン、タマネギ、ナスを蒸し焼きにして、出汁、ツナを投入して、カレー粉を加えて「ツナカレー」の完成。

キーワード
タマネギツナカレーナスニンジン味噌汁焼津市(静岡)
ペットはブタ 動物大好き家族のご飯調査

尾原さんがお友達の堀田さんを紹介してくれた。堀田さんの実家は創業80年の正秀刃物店で、おうちではブタ、モモンガ、ウサギなど5種類の動物を飼っている。

キーワード
ウサギブタモモンガ正秀刃物店焼津市(静岡)
焼津名物!カツオの肉厚タタキ

堀田さんのご飯づくりを拝見。焼き海苔を鍋に入れて、かつおだし、味噌を入れて、仕上げに木綿豆腐を入れたら「焼き海苔入り味噌汁」の完成。カツオは表面を焼いて氷水で締め、ネギ、シソなどを添えて「カツオのタタキ」の完成。

キーワード
カツオシソショウガネギミョウガ焼津市(静岡)

堀田さんのご飯づくりを拝見。アジを3枚におろし、細かく切って、ショウガ、ネギ、ミョウガなどと和えて、「アジのなめろう」の完成。食卓には「カツオのたたき」「ナルトのチーズ焼き」なども並んだ。

キーワード
アジアジのなめろうカツオのたたきショウガナルトのチーズ焼きネギミョウガ味噌汁焼津市(静岡)

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.