- 出演者
- -
オープニング映像。
農家の吉永さんはナスなど夏野菜を育てていた。館林市がナスの産地であることから、明和町のナスは館林のJAへ出荷されるのだといい、収穫の指導も行ってくれた。まず大まかにカットしていき、次にヘタの上をカットすることで八百屋でよく見かけるナスになるのだという。収穫は朝4時半から行われるのだといい、自宅の作業場での梱包を行っていくが吉永さんの畑では1日に100kgを超えるナスが出荷されているのだという。妻の寿子さんはJA邑楽館林 農産物直売所 ぽんぽこ内にある野いちごという店で弁当を作っているのだという。
吉永さん一家がこの日作るのはまずいりゴマをすって行き、玉ネギをあわせていく。大葉と自家製味噌をここに合わせていき、砂糖で味を合わせたらキュウリを合わせた冷や汁。冷や汁は宮崎県だけでなく北関東でも親しまれてきた。これにうどんを合わせていただく。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
群馬県明和町の吉永さん家のご飯を調査中。ナスを耐熱容器にのせて電子レンジで加熱。ソースbに使うのがヨーグルトと自家製味噌、砂糖を加えてよく混ぜる。加熱したナスを水で冷やして、ソースをかけて完成。吉永さん家のお昼ごはんは、冷や汁と冷やしうどん、ナスのヨーグルト味噌ソースがけ、ナスの浅漬け。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
群馬県明和町ででか美ちゃんがご飯調査。この日は35℃を超える猛暑日。焼肉屋さんに取材交渉をしてみる。「焼肉 明和苑」は地元で愛される続けるお店。ランチのカルビ定食を食べた。ご飯を見せていただけないかとお願いし、交渉成立。まかないを見せていただけることになった。まかない作りを拝見。豚足のゆで汁にニンニクと味噌、醤油を入れる。粉末のパプリカと唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。つゆに合わせるのは盛岡冷麺の細麺。豚足だしのスープつけ麺が完成。
舞台は茨城県常陸太田市。そばの産地で秋には常陸秋そばの実が収穫を迎える。2年前にご飯調査で伺ったのがそば店を営む海老根さんご夫婦。海老根さんに2年ぶりにアポなしで伺った。ご飯を見せていただけないかとお願いし交渉成立。調理開始。大根を細切りにしてレタスの上に盛り付ける。常陸秋そばを茹でる。そばつゆに豆板醤を加えてピリ辛にする。茹でたそばを水でしめて、野菜の上に盛り付ける。その上に大根とキュウリ、ニンジンを載せてピリ辛ソースをかける。ミニトマトと白髪ネギをのせて、カイワレ大根を散らして「ピリ辛冷やしそば」が完成。
スタッフは飯島さんに声をかけた。ちょうど猟銃を買いに来たということで、倉持商店の許可を得て猟銃を拝見した。飯島さんはフランはトラックの運転手をしていて、4年前に罠猟の免許を取得。半年後に猟銃免許を取得し、イノシシを駆除している。
茨城県笠間市の飯島さんのご飯調査。飯島さんは朝からおろしニンニク、オイスターソースなどに漬けておいた鶏もも肉を揚げて唐揚げを作った。また塩で味付けたイノシシの骨付きバラ肉を焼いた。飯島さんは自宅で燻製もつくっている。