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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

舞台は茨城県常陸太田市。そばの産地で秋には常陸秋そばの実が収穫を迎える。2年前にご飯調査で伺ったのがそば店を営む海老根さんご夫婦。海老根さんに2年ぶりにアポなしで伺った。ご飯を見せていただけないかとお願いし交渉成立。調理開始。大根を細切りにしてレタスの上に盛り付ける。常陸秋そばを茹でる。そばつゆに豆板醤を加えてピリ辛にする。茹でたそばを水でしめて、野菜の上に盛り付ける。その上に大根とキュウリ、ニンジンを載せてピリ辛ソースをかける。ミニトマトと白髪ネギをのせて、カイワレ大根を散らして「ピリ辛冷やしそば」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今年の暑さを巡っては、アキダイの秋葉弘道氏は夏野菜が収穫できなくなっていると話し、東京・立川市のカラフル野菜の小山農園では様々な野菜が枯れてしまっていて例年の約4割減まで収穫量は落ちていたが、地中の温度が50度を超えたことで栄養が行き渡らなくなったのではないかと話していた。東京都中央卸売市場ではピーマンとトマトの値段は今月上旬で平年の2~4割高となっていて、[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
そうめんの進化についてソーメン二郎さんのオススメレシピ「キムタクそうめん」を紹介、茹でたそうめんに白菜キムチ、納豆、刻みたくあんをのせわさびとめんつゆをかける。「そうめんジェノベーゼ」は茹でたそうめんを市販のジェノベーゼソースで和え、クルミ・バジル・ミニトマトを添えるだけでイタリア風になる。ソーメン二郎さんによるとそうめんを茹でる際お湯に梅干しをいれることで[…続きを読む]

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
堀知佐子さんいすっぽん料理を教えていただく。使うのは「美味しいすっぽんスーププラス」。マイナス196℃の液体窒素による凍結粉砕技術で栄養を閉じ込めている。作るのは「すっぽんスープの冷や汁」。きゅうりは種をとって食感をアップさせる。種の部分はサラダや味噌汁の具に使う。きゅうりを斜め薄切りにして塩で揉む。しょうがをすりおろす。パックのもち麦ごはんを電子レンジで温[…続きを読む]

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
安藤千英さんがホットソース料理を紹介。「トマトと豆乳のスパイシースープ」は玉ねぎやミニトマトなどの具材をオリーブオイルで炒め、そこに水と豆乳、ホットソースの「FORMOSA CHIPOTLE」を加えて完成。
「スパイシー納豆そうめん」はひきわり納豆やトマトなどの具材を切って冷えたそうめんと和えるだけ。使うホットソースはハラペーニョがベースのタコスソース。[…続きを読む]

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅暑い夏に食べたい!絶品アイデア料理スペシャル
伊原さんは8か所も農園を所有し、収穫した野菜は道の駅などに出荷している。具志堅用高はオクラ、ナス、ミニトマトなどを収穫を体験した。ちなみに伊原さんのご自宅は築300年である。

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