TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴマ」 のテレビ露出情報

農家の吉永さんはナスなど夏野菜を育てていた。館林市がナスの産地であることから、明和町のナスは館林のJAへ出荷されるのだといい、収穫の指導も行ってくれた。まず大まかにカットしていき、次にヘタの上をカットすることで八百屋でよく見かけるナスになるのだという。収穫は朝4時半から行われるのだといい、自宅の作業場での梱包を行っていくが吉永さんの畑では1日に100kgを超えるナスが出荷されているのだという。妻の寿子さんはJA邑楽館林 農産物直売所 ぽんぽこ内にある野いちごという店で弁当を作っているのだという。
吉永さん一家がこの日作るのはまずいりゴマをすって行き、玉ネギをあわせていく。大葉と自家製味噌をここに合わせていき、砂糖で味を合わせたらキュウリを合わせた冷や汁。冷や汁は宮崎県だけでなく北関東でも親しまれてきた。これにうどんを合わせていただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
カルディの人気ブランド「もへじ」。「もへじ サラダの旨たれ」は人気商品となっているが、豊かな胡麻とニンニクのうま味を味わえる一品で冷たいうどんに合わせても絶妙となるが、ご飯に混ぜて炊くと簡単に炊き込みご飯を楽しめる。「もへじ 凍らせて食べる すいかあいす」は本格的なスイカの味であり、「パインあいす」「梅あいす」など様々なシリーズがある。また、冷凍商品も豊富な[…続きを読む]

2025年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
サッポロ一番 塩らーめんを使った「塩らーめんカルボナーラ」を紹介。短冊切りにしたベーコンはあらかじめカリカリに焼いておき、卵は黄身と白身に分けて白身をかき混ぜておく。鍋には水と牛乳を入れてゆっくりかき混ぜながら加熱。沸騰したらスープと麺を投入して中火で2分半茹でていく。白身とチーズを加えて混ぜながら30分ほどゆでて火を止める。インスタント麺は温度が下がると伸[…続きを読む]

2025年5月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「簡単油そば風」は醤油味の麺を使った油そばとなっている。即席麺は表示時間通りに茹でていき、器にはスープとごま油を入れてまぜ合わせ、湯切りした麺を絡めて完成となる。小ねぎ・温泉卵・チャーシュー・のり・白いりゴマをトッピングして完成。ごま油の香りが絶妙な一品。

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうのポイントは余った鰹節をふりかけにするということ。レンジで1分半~2分ほど加熱するとパラパラになるが、ここに醤油・砂糖・塩昆布・いりゴマを加え、これだけで即席おかかふりかけが仕上がる。

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.