TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴマ」 のテレビ露出情報

農家の吉永さんはナスなど夏野菜を育てていた。館林市がナスの産地であることから、明和町のナスは館林のJAへ出荷されるのだといい、収穫の指導も行ってくれた。まず大まかにカットしていき、次にヘタの上をカットすることで八百屋でよく見かけるナスになるのだという。収穫は朝4時半から行われるのだといい、自宅の作業場での梱包を行っていくが吉永さんの畑では1日に100kgを超えるナスが出荷されているのだという。妻の寿子さんはJA邑楽館林 農産物直売所 ぽんぽこ内にある野いちごという店で弁当を作っているのだという。
吉永さん一家がこの日作るのはまずいりゴマをすって行き、玉ネギをあわせていく。大葉と自家製味噌をここに合わせていき、砂糖で味を合わせたらキュウリを合わせた冷や汁。冷や汁は宮崎県だけでなく北関東でも親しまれてきた。これにうどんを合わせていただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間太陽のベジ・ガーデン選
1か月前に収穫し不織布に包み乾燥させておいたゴマ。莢が弾けてゴマが出るようにしっかりと叩く。

2025年11月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ニュースの中の人
千葉県船橋市の奈良養鶏園を取材。鳥インフルエンザは今シーズンすでに4事例発生。今後の感染拡大が心配されている。養鶏場の地面には鳥インフルエンザ対策で消毒用の消石灰が巻かれている。徹底的な消毒やウイルスを持つほかの鳥が入らないよう鶏舎を修繕する費用は年間約50万円。前シーズンの鳥インフルエンザの被害は卵生産の養鶏場で40事例、約841万場が殺処分になった。これ[…続きを読む]

2025年11月9日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
日経スペシャル もしものマネー道もしマネ(日経スペシャル もしものマネー道もしマネ)
麺匠直伝!釜揚げうどんを最高に楽しむ食べ方を公開。まずは何もつけずうどんだけでいただく。何もつけないことでうどんそのものの味を楽しむ。次は出汁につけるが、麺匠直伝の方法がある。桶の縁にはわせながらつけだしに入れることで、余分なお湯をとりつけだしが薄まりにくくなる。さらにこの方法だと落ちて出汁が飛び散るのも防ぐことができる。さらに麺匠が釜揚げうどんに合わせてほ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
黒川さんのごはん作りを拝見。ミョウガ、キュウリなどを刻んだ。

2025年9月21日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐(BooSTAR ‐スタートアップ応援します)
三井物産に所属しながら、farmers 360° linkを立ち上げた小林希さん。アフリカの服の原料生産者と購入者をつなぐ。BEAMSが展開するショップ「Pilgrim Surf+Supply」で販売されている服には、QRコードが。読み込むと、原材料の生産地や、原料となる綿花を栽培しているアフリカ・ザンビアの農家の情報を見ることができる。商品の利益の一部は、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.