- 出演者
- -
オープニング。
ユージは胡蝶蘭を育てている農家・薦岡さんのもとを訪ねた。50鉢ほどを週3回出荷している。3000坪の敷地にハウスが20棟。空いてるハウスで薦岡さんの奥さんがパッションフルーツの栽培を始めたという。ユージは採れたてのパッションフルーツを試食した。パッションフルーツは南米原産のフルーツで日本では鹿児島や沖縄などが産地だったが、千葉県でもパッションフルーツを生産する農家が増えている。ユージは「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。
薦岡さんの奥さんのご飯作りを拝見した。乱切りにしたナスを豆板醤と炒める。しんなりしてきたら日本酒、みりん、砂糖を加えて顆粒だしも加える。醤油を加えて煮込めば完成。続いての品は熱湯にくぐらせたミニトマトを冷水にさらし湯剥きする。これに砂糖と塩を混ぜた酢をかけて完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
薦岡さんの奥さんのご飯作りを拝見した。続いての品はモヤシを軽く湯通しし、豚バラ肉もさっと茹でる。パッションフルーツとだし醤油で作ったタレをかけて完成。デザートはところてんにほおずき、パッションフルーツを合わせ自家製の梅の黒糖漬けをかける。薦岡さん家のお昼ご飯は「ナスの甘辛煮」「ミニトマトの甘酢漬け」「豚の冷しゃぶ」「ところてん」だった。
農産物直売所のあさつゆ広場を訪問。地元でとれた新鮮な夏野菜が並ぶ。ガダルカナル・タカはお弁当を納入した湘南農協岡崎支店の女性部の川口さんに話しかけ、ごはんをみせてもらえることになった。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
ガダルカナル・タカが平塚市の農家・川口さんのご飯を調査中。川口さんはキュウリ、塩昆布などを煮込んだキュウリの佃煮を作った。また鶏もも肉、ニンジン、味噌、マヨネーズなどを和えてアルミホイルで包んでオーブンで加熱して「鶏肉とキュウリの味噌マヨ焼き」を作った。
具志堅用高が千葉県八千代市でご飯調査。名産は梨で、その歴史は100年。現在は25品種を栽培。3年前からは梨レシピコンテストとが開催されており、梨のミートソースパスタなどが生み出されている。
伊原さんは8か所も農園を所有し、収穫した野菜は道の駅などに出荷している。具志堅用高はオクラ、ナス、ミニトマトなどを収穫を体験した。ちなみに伊原さんのご自宅は築300年である。
伊原さんはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ニンニクなどをカットして炒め、出汁、水を入れ煮込んだ。次はオクラ、ピーマン、ナスをカットし加熱。カレーのトッピング用にする。キュウリは自家製味噌をつけて食べる。
。カレーは肉の代わりに鯖の水煮を使う。赤紫蘇は茹でて、砂糖、酢を加えてジュースになった。自家製の梅ジュースを割って飲むという。冬瓜は油揚げといっしょに出汁て茹で、塩出しで味付けしてスープになった。食卓には夏野菜カレー、東岸スープ、枝豆の煮物などが並んだ。御年90歳のおばちゃんの元気の源はひ孫さんだという。
アキラ100%は小川梨園を訪れた。園主の小川さんは約3000坪の敷地で梨を栽培していて、シーズン中は梨狩りもしている。梨を試食させてもらったアキラ100%は「甘い」などと話した。アキラ100%は小川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
小川さんのご飯作りを拝見する。味噌田楽・焼きナスや生姜焼きを作った。作った料理を試食し「家で食べるの久しぶりだけどやっぱり美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「口の中で広がる感じは梨ならでは」などと話した。