- 出演者
- -
ADはほっき貝資料館を訪れた。苫小牧市のほっき貝をPRする資料館で、ほっき貝について学ぶことができる。館内にはホッキ貝釣りなどのゲームが無料で楽しめる。ADは館主の高野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉失敗。
山本水産を訪れ、店主の山本さんのご飯作りを拝見する。ホッキ貝のバター炒めやホッキ貝の刺身などを作った。作った料理を試食し「ホッキ貝の刺身久しぶり」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「これをいつも食べられるのは最高の幸せ」などと話した。山本さんは家族で営業していて息子が2代目を継いでいる。
ADはロ・スティバーレを訪れた。自宅を自宅兼レストランに建て替えたイタリアンレストランで、店主の小嶋さんが作る本場の味を楽しむことができる。人気メニューはTボーンステーキである。ADは小嶋さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ADはロ・スティバーレを訪れ、店主の小嶋さんのご飯作りを拝見する。鶏のカチャトラパスタやトマトとモッツァレラチーズを使ったカプレーゼなどを作った。作った料理を試食し「彼女のお父さんの得意料理でイタリアにいるときに教わった」などと話した。小嶋さん夫妻はフィレンツェのレストランで出会い結婚した。小嶋さんは10年前日本に戻りお店をオープンした。
ADは農家の清水さんの畑を訪れた。チンゲンサイを栽培していて、スーパーにおろしている他学校給食にも使われている。成熟前のチンゲンサイはやわらかくシャキシャキとした食感が特徴である。清水さんは以前水道工事の作業員だったが農家の娘である妻と結婚したことを機に就農した。ADは清水さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
清水さんのご飯作りを拝見する。チンゲンサイを使った丼や水菜を使ったサラダなどを作った。作る「チンゲンサイがシャキシャキしている」などと話した。清水さん夫妻は2年前に婚活アプリで知り合い交際1年で結婚した。