TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

農家の吉永さんはナスなど夏野菜を育てていた。館林市がナスの産地であることから、明和町のナスは館林のJAへ出荷されるのだといい、収穫の指導も行ってくれた。まず大まかにカットしていき、次にヘタの上をカットすることで八百屋でよく見かけるナスになるのだという。収穫は朝4時半から行われるのだといい、自宅の作業場での梱包を行っていくが吉永さんの畑では1日に100kgを超えるナスが出荷されているのだという。妻の寿子さんはJA邑楽館林 農産物直売所 ぽんぽこ内にある野いちごという店で弁当を作っているのだという。
吉永さん一家がこの日作るのはまずいりゴマをすって行き、玉ネギをあわせていく。大葉と自家製味噌をここに合わせていき、砂糖で味を合わせたらキュウリを合わせた冷や汁。冷や汁は宮崎県だけでなく北関東でも親しまれてきた。これにうどんを合わせていただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 14:48 - 15:42 フジテレビ
とれたてっ!とれたてっ!秋の味覚!炊き込みご飯ウィーク
「サバとトマトの炊き込みご飯」のレシピを紹介。米2合、トマト1個、サバ水煮缶1缶、塩昆布5g、大葉4枚、麺つゆ大さじ3を炊飯器に入れて炊く。

2025年11月16日放送 19:50 - 19:54 テレビ朝日
食ノ音色(食ノ音色)
じゃがいもとエビと大葉の春巻きを作る様子を伝えた。

2025年11月14日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!みんなが見たい有名人の冷蔵庫13連発SP
スタジオで飯田圭織の冷蔵庫に常備されていたさけるチーズを試食。柳原らは「ミルク感じる」などとコメントした。柳原はミョウガなどを入れたおにぎりを毎日食べているという。河井は島根の非加熱処理のイオン水を愛飲している。

2025年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
方波見さんのごはん作りを拝見。レバーをニンニク、ショウガ、しょうに漬けて焼く。ニラなどの野菜を炒めて、レバーも加えて、焼肉のタレで味付け。大葉と、梅肉をイワシで包んで、衣をつけて揚げたら「イワシの梅しそ揚げ」の完成。食卓には、サツマイモのサラダなども並んだ。

2025年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
スタジオでは、北海道ブロックのともさん考案「ライスペーパーの数の子チーズおかかせんべい」を八代さんが試食した。八代さんは「数の子の食感とライスペーパーにおかかが染み込んでいておいしい」などとコメントした。「チー1グランプリ」グランプリは兵庫県しとろんさん考案「黒豆きな粉の和チーズデザート」。試食した朝日さんは「クリーミーで和と洋の相性が良くおいしい」とコメン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.