- 出演者
- -
オープニング映像。
神奈川県横須賀市は、米軍や自衛隊施設などがある街。「よこすか海軍カレー」「ヨコスカチェリーチーズケーキ」「ヨコスカネイビーバーガー」が3大ご当地グルメ。豊ノ島が横須賀市でご飯調査。豊ノ島は、ヨコスカネイビーバーガーを試食し、めちゃくちゃ大きくて、肉肉しいなどと話した。
神奈川県横須賀市でアポなしご飯調査スタート。部活帰りの中学2生と遭遇。ご飯を見せてもらえないかと聞いて、ご家族に電話をしてもらった。父親にも相談してくれるということで自宅に向かう。ご主人にもOKをいただき交渉成立。高木家のご飯を拝見させていただくことになった。約束した時間に再訪。お友達も家に来ていた。高木家は4男1女の5人きょうだい。1品目はカボチャ料理。よこすかこだわりかぼちゃは栗のようなホクホクとした食感と濃厚な甘さが特徴。約6分温めて切りやすくする。水・粉末カツオ出汁を加えて煮込んでいく。豚ひき肉を炒め、塩コショウをする。カボチャにひき肉を入れてめんつゆで味付けをして煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて「カボチャとひき肉のあんかけ煮」が完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
神奈川県横須賀市の高木家でご飯調査。7人家族の高木家、1か月の食費は約10万円、1人1食約160円。メインディッシュの照り焼きチキンを作る。2キロの鶏肉を使う。業務スーパーは高木家の愛用店。鶏胸肉を旨味を逃さないために下茹でして、塩コショウ、片栗粉をかける。皮面から焼いていく。めんつゆ、ニンニクスライスを加え「照り焼きチキン」が完成。高木家のご飯が完成。照り焼きチキン、カボチャとひき肉のあんかけ煮、ナスの煮浸しなどが並んだ。妻・たくみさんの父と大樹さんは同じ建設会社で上司と部下の関係で半年の交際期間を経て結婚、子ども5人の大家族になった。たくみさんはいつも体が作れるような食材を安く美味しく料理するように心がけているという。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
神奈川県横須賀市でご飯調査。創業60年の岩沢ポートリーにやってきた。こちらで販売している姫様のたまごはオレンジ色の濃厚な卵黄・弾力のある卵白が特徴。広い場所で餌にもこだわりお姫様のよういに飼育しているため姫様のたまごと名付けられた。試食させていただいた。卵を卸しているお店の方に電話をしていただき、ご飯を見せていだけないかとお願いし交渉成立。お店があるのは横須賀市の隣の三浦市。
やってきたのは神奈川県三浦市に2020年にオープンした「BEACHED CAFE」。お店からは金田湾が一望できる。まかないのオムライスを見せていだだく。タマネギをバターを炒めて塩を加える。ベーコン、コショウを加える。チキンスープを塩で味付けし、バターを加える。ベーコンを炒めた鍋に米とチキンスープを加える。ヤングコーン、ローリエを加えて、オーブンで炊き上げる。オムライスに使うのは姫様のたまご。塩と生クリームを加えてバターでフワフワに仕上げてライスの上に乗せて完成。
茨城県つくば市でご飯調査。つくば市は研究学園都市。お邪魔したのはブルーベリーの観光農園「アオニサイファーム」。全部で23種類のブルーベリーを栽培していて、旬は6~8月で全23種類が食べ放題。畑の隣にはカフェがあり、ブルーベリースムージーやブルーベリーアイスなどが楽しめる。オーナーの青木さんはデザイナーとしても働いていて、農業をしながらデザイナー業も行う。さらに市議会議員としても活動している。フロリダローズはピンク色のブルーベリー。ご飯を見せていただけないかとお願いし、交渉成立。
つくば市の青木さんたちのご飯を見せていただく。鶏肉のホイル焼きを作る。鶏モモ肉に切り込みを入れる。糀甘酒に醤油を加え、鶏肉を浸し、オーブンで焼く。その間にサラダピザを作る。パルメザンチーズをかけてピザ生地を焼き、ベビーリーフを乗せる。ドレッシングにも糀甘酒を使う。糀甘酒、オリーブオイル、塩、すりおろしたニンジン・タマネギを加えてた自家製のドレッシングが完成。ピザの上にかけて仕上げにパルメザンチーズをかけてサラダピザが完成。次のピザ生地には手作りのブルーベリーソースを塗って、モッツァレラチーズを並べて焼き「ブルーベリーピザ」が完成。「鶏肉のホイル焼き」も完成した。お子さんや一緒に働く仲間も集合して食べた。
栃木県那須烏山市でご飯調査。烏山紙すき唄保存会の森島さんがご飯をみせてくれることになった。森島さんは三味線や囲碁の教室に通っている。また元々自宅横には元大衆浴場があり、半分はコインランドリーとなっている。
森島さんの食卓には「中山かぼちゃの煮物」「オカヒジキの天ぷら」「切り干し大根」などが並んだ。森島さんとお友達は親の代からのお付き合いだという。
兵庫県明石市でご飯調査。旬を迎えているのが明石鯛で明石焼きも名物。一番の特徴はダシにつけて食べること。今回港で待ち合わせたのは、釣り船船長の嶋さんと戸井さん。
釣船と飲食店を経営する釣船の家 海蓮丸を訪問。こちらでは釣り客が持ち帰らない分のタチウオは福祉施設に提供している。まかないは「タチウオの照り焼き丼」と「明石鯛の刺身」だった。