TVでた蔵トップ>> キーワード

「窯焼豚足」 のテレビ露出情報

昨日優れた「お弁当・お惣菜」を称えるお弁当・お惣菜大賞2025が発表された。スーパー業界のレベルアップを図る目的で始まったイベントで今年で14回目。奮闘しているローカルスーパーを取材。スズキヤ 逗子駅前店へ。弁当・惣菜売り場には人だかりができていた。魚弁当部門で優秀賞を獲得したのが鎌倉弁当~いわしまる~。唐揚げにした鎌倉産のいわしと甘露煮が入り、生姜ご飯に乗っている。他にも惣菜部門で入選したのが和っとおどろくサラダチキン漬け。自家製塩昆布が和の味を演出している。地元産の食材で差別化を図るご当地スーパー。福島県いわき市のマルトでは地元で水揚げされた常磐ものを楽しめる寿司が優秀賞を獲得。福岡県のダイキョーバリュー弥永店では手作り惣菜を100種類以上販売。名物は窯焼豚足。寿司部門で日本一に選ばれたのがくじら巻。クジラを獲る船と契約し新鮮なクジラを仕入れているという。また、惣菜部門で優秀賞に輝いたのはらっきょうに憧れた玉ねぎ。カレーの新たなお供として開発された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
「ダイキョーバリュー弥永店」は福岡・長崎に5店舗展開している。名物は「窯焼豚足」。「寿司部門」最優秀賞に選ばれたのは「日本の食文化を知ってほしい!福岡産地将軍ねぎのくじら巻」。「惣菜部門」優秀賞に選ばれたのは「らっきょうに憧れた玉ねぎ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.